Интернет и Hi-Tech

17.03.2017 15:51

Власти создадут самоуправляемую организацию по авторским правам

В настоящий момент Правительство РФ ведет активную работу по внесению корректировок в законодательные акты, регулирующие авторские права. К примеру, еще в 2016 г. Минэкономразвития предложило передать данную сферу в ведение государства путем создания публично-правовых компаний по управлению и защите интеллектуальных прав. Тогда Российское авторское сообщество высказалось против данной идеи.

Позже О. Фомичев, замминистра экономики и развития РФ, заявил прессе, что способов проведения реформы в области интеллектуальной защиты авторов несколько. Один из них – образование самоуправляемой ассоциации, которая стала бы альтернативой обществу по коллективному управлению авторскими правами. В январе 2017 г. первый вице-премьер И. Шувалов поручил Минэкономразвития и Минкультуры разработать варианты по созданию подобной ассоциации. Документы должны были быть представлены на рассмотрение 25 января, однако пока никакой новой информации в СМИ не поступало.

Система патентов станет электронной

Также сотрудники министерств занимаются и другими предложениями по доработке системы регулирования авторских прав и защите интеллектуальной собственности. При этом Фомичев заметил, что инициатива Минкультуры по введению штрафов для пользователей интернета, скачивающих нелегальный контент, в новый законопроект не включена. Зато параллельно Минэкономразвития и Федеральная служба по интеллектуальной собственности готовят поправки к административным регламентам, позволяющие получать патенты в электронной форме.

По словам представителей пресс-службы Роспатента, совместно с Минкомсвязи разработан порядок действий, которые могут совершать заявители. Это оплата пошлин через портал госуслуг, получение сведений о ходе рассмотрения заявки и результатах. Сегодня в России через интернет можно получить 8 госуслуг, куда входят и услуги в сфере интеллектуальной собственности, например, регистрация объектов авторского права. Перевода в виртуальный режим ожидают еще 18 услуг. В Роспатенте отмечают, что популярность электронных служб возрастает: в IV квартале прошлого года доля электронных заявок составила 16,8% от общего числа. Из них 26,8% и 40,2% заявок пришлось на регистрацию изобретений и товарных знаков соответственно.

Консультация юриста по интеллектуальной собственности

Юрист по авторскому праву и защите интеллектуальной собственности - Е. Смирнова, руководитель практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» , считает, что пока рано делать какие-либо предположения о грядущих изменениях, в частности, о структуре и обязанностях новой ассоциации по управлению авторскими правами. Чтобы оценить ее актуальность и рациональность, стоит дождаться более конкретных сведений от правительства.Что касается патентов, то подача заявок в электронном виде должна сделать их регистрацию более удобной, однако данную систему тоже для начала следует увидеть в действии.
В целом все нововведения в законодательство являются своеобразным стрессом, так как граждане, привыкшие к одному порядку, в будущем должны будут руководствоваться иными нормами. Особенно это важно для области регулирования авторских прав, в которой и без того существует масса нюансов.


Смотрите также

09.03.2017 13:10 Китай одобрил десятки торговых марок Трампа

30.06.2015 12:05 Соцсеть «ВКонтакте» обязали удалять музыку, принадлежащую студии «Союз»

01.06.2013 10:35 За скачивание фильмов - уголовная ответственность, а сайты с нелицензионным контентом приравняли к порнографии

23.05.2013 12:33 Apple обвинила Samsung Galaxy S4 в нарушении патентов

21.03.2013 10:56 Судебное разбирательство из-за пива Жигули завершилось мировой

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.