Интернет и Hi-Tech

18.10.2018 12:43
Google Play станет платным для производителей Android-устройств для ЕС

Google Play станет платным для производителей Android-устройств для ЕС

Google Play станет платным для производителей Android-устройств для ЕС

Интернет-гигант Google перейдет к лицензионной модели доступа к магазину приложений Google Play для производителей устройств на его мобильной операционной системе Android.
 
Об этом пишет Reuters. Таким образом компания отреагировала на предписания и рекордный штраф Еврокомиссии в 4,34 млрд евро ($5 млрд), наложенный в июле за использование предустановленного в Android поисковика и браузера Google как средства для закрепления доминирования этой поисковой системы на рынке.
 
Лицензионная плата вводится для всех устройств, запущенных после 29 октября в Европейской экономической зоне (28 стран ЕС плюс Исландия, Лихтенштейн и Норвегия). Производители устройств (Samsung, Huawei и другие) будут освобождены от обязанности предустанавливать поиск Google и браузер Chrome, но взамен заплатят за доступ устройств к Google Play. Размер этой платы не раскрывается, отмечает агентство, причем Chrome и поиск можно будет установить бесплатно.
 
Теоретически ничто не мешает создавать производителям свои программные среды для устройств — вроде систем с браузером Opera и поиском Bing от Microsoft, но практически мобильная индустрия осознает, что европейским пользователям неинтересны устройства без Google, отмечает Reuters. Впрочем, некоторые пользователи ищут альтернативы после скандалов с утечками личных данных.
 
Партнеры Google теперь смогут продавать в Европе устройства с ОС конкурентов, созданными на базе Android, в том числе с Fire OS от Amazon. Но такие устройства не получат доступа к Google Play.
 
«Google нашел способ сделать так, чтобы Android продолжила работать в его пользу», — цитирует Reuters аналитика CCS Insight Джеффа Блабера. «Новые договоренности всего лишь меняют скрытую комиссию — доступ к Play в обмен на предустановку программ — на явную», — считает финансовый аналитик Atlantic Equities Джеймс Кордуэлл.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.