Интернет и Hi-Tech

26.04.2018 09:15
Учёные пожаловались на блокировки Роскомнадзора‍

Учёные пожаловались на блокировки Роскомнадзора‍

Учёные пожаловались на блокировки Роскомнадзора‍

Совет Общества научных работников (ОНР) обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву из-за блокировки Роскомнадзором интернет-ресурсов.
 
Открытое письмо было размещено на сайте организации.
 
В документе говорится, что из-за попытки надзорного ведомства заблокировать мессенджер Telegram был ограничен доступ к почти 18 миллионам IP-адресов.
 
Учёные пожаловались, что из-за действий Роскомнадзора они лишились возможности использовать архивы научных журналов издательства Wiley, библиотеку Java, поисковую систему Google, специализированную сеть научных контактов ResearchGate, сайт журнала Science и многие другие ресурсы.
 
Также учёные возмутились тем, что из-за регулярных сбоев информационной системы Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) были сорваны сроки подачи заявок на конкурсы грантов.
 
Более того, частично был парализован учебный процесс в МГУ, ВШЭ и других вузах из-за сбоев доступа к учебным сайтам.
 
В заявлении говорится, что никакое судебное решение "не может оправдать вред, нанесённый отечественной науке и всему российскому обществу". Также в ОНР отметили, что такие действия нарушают конституцию, гарантирующую гражданам право свободно получать, искать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
 
Ранее, 13 апреля Таганский суд Москвы постановил удовлетворить иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. В результате блокировок IP-адресов возникли проблемы с доступом в России к ряду крупнейших интернет-ресурсов, включая некоторые поисковые системы и сайты банков.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.