Интернет и Hi-Tech

28.06.2018 10:26
Создана NFC-метка для смартфона, распознающая испорченную еду

Создана NFC-метка для смартфона, распознающая испорченную еду

Создана NFC-метка для смартфона, распознающая испорченную еду

Инженеры из США и Китая создали NFC-метку с датчиком веществ, образующихся в результате гниения.
 
Инженеры из США и Китая создали NFC-метку с датчиком веществ, образующихся в результате гниения. После того, как концентрация газов повысилась до установленного уровня, датчик меняет свойства метки, которые можно считать с помощью смартфона, передает Интернет-издание N+1.
 
Обычно покупатели при выборе продуктов полагаются на срок годности на упаковке, рассчитанный исходя из определенных условий хранения. Тем не менее, эти условия могут не соблюдаться, а в случае с приготовленными продуктами человеку приходится оценивать срок самостоятельно и использовать обоняние. Проверить состояние еды можно с помощью датчиков газов-маркеров, но обычно они довольно громоздки и неприменимы в быту.
 
Группа инженеров под руководством Гуйхуа Ю из Техасского университета в Остине создала более простое устройство, обладающее достаточно высокой чувствительностью к веществам, образуемым при гниении пищи. Для того, чтобы NFC-метка могла реагировать на присутствие искомых газов разработчики встроили в ее электрическую цепь участок электропроводного полимера.
 
Принцип работы метки основан на том, что полимер меняет свою электропроводность в присутствии аммиака или веществ с аминогруппами, поскольку они выступают в роли донора электронов и восстанавливают материал. Это свойство можно использовать для обнаружения пищи с активным процессом гниения, потому что при этом образуются аммиак и биогенные диамины, в том числе путресцин и кадаверин. Тестирование сенсора на этих газах показало, что его чувствительность (отношение изменение сопротивления к исходному сопротивлению) к газам в концентрации пять частей на миллион составляет 225% для аммиака, 46% для путресцина и 17% для кадаверина.
 
Полимерный датчик в цепи NFC-метки выступает в роли переключателя, который изначально выключен и снижает коэффициент отражения, но в присутствии искомых веществ переключается, что можно считать с помощью смартфона с NFC-антенной и специальным приложением. Инженеры протестировали метки на небольших кусочках мяса и рыбы, которые выдерживали при температуре 30°C в течение 20 часов.
 
Результаты показали, что в случае с рыбой показания датчика изменились примерно на 100%, а для курицы более чем на 500%.

Смотрите также

21.10.2014 12:28 Каждый смартфон может стать частью крупнейшего телескопа в мире

14.01.2011 16:36 "Даешь школьнику покетбук!"

01.06.2018 13:44 С первого июня каждый пятый россиянин может остаться без связи

14.05.2018 10:05 США и Китай хотят восстановить работу компании ZTE

10.05.2018 11:52 Китайская ZTE прекращает продажи смартфонов из-за санкций США

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.