Медицина и здоровье

16.06.2009 11:32
Грипп A/H1N1 мутирует и может распространяться быстрее . Фото с сайта operativno.pl.ua

Грипп A/H1N1 мутирует и может распространяться быстрее . Фото с сайта operativno.pl.ua

Грипп A/H1N1 мутирует и может распростра­няться быстрее

К такому выводу пришли ученые под руководством профессора Йосихиро Каваока из Института медицинских наук при Токийском университете.

Анализируя штаммы вируса "свиного гриппа", специалисты обнаружили мутационные процессы в части белка гемагглютинин, из-за них вирус может получить способность к более быстрому распространению среди людей и активнее поражать клетки организма.

Белок гемагглютинин отвечает за способность прикрепления вируса к клеткам человеческого организма. В результате мутаций, которые в этом белке обнаружили японские ученые, вирус легче и быстрее прикрепляется к клеткам человеческого организма. Если эти мутационные процессы получат дальнейшее развитие при многократных передачах вируса от человека к человеку, он начнет активнее поражать клетки слизистой оболочки горла и легкие, считают ученые. Кроме того, существует опасность, что из-за этих мутаций вирус может переродиться в более быстро распространяемый тип.

"Если грипп будет легче распространяться среди людей, есть опасения, что к зиме эпидемия этого гриппа будет более масштабной. Если вирус начнет активнее поражать клетки в самом организме, вырастает опасность увеличения тяжелых случаев заболевания", - говорит профессор Каваока. "Необходимо основательно изучить патогенные способности вируса, чтобы быть более подготовленными к зиме", - подытожил японский ученый.

На понедельник в Японии выявлено 610 случаев заболевания новым гриппом. Последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что в 74 странах мира зарегистрировано 29 тысяч 669 случаев заражения людей новым вирусом, из них 145 случаев - с летальным исходом.



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.