Медицина и здоровье

17.06.2009 15:35
Фото с сайта luxury-info.ru

Фото с сайта luxury-info.ru

Вирус A/H1N1 мутировал

Бразильские медики из института Адолфу Лутца в Сан-Паулу объявили о том, что вирус, выявленный у некоторых бразильских пациентов, находящихся на лечении, несколько отличается от того, который ранее был выявлен в американском штате Калифорния. Новый вирус получил определение A/Сан-Паулу/H1N1.

Представитель управления здравоохранения бразильского штата Сан-Паулу рассказал, что в бразильской версии вируса зафиксирована мутация гемаглютинина - протеина, который отвечает за способность вируса атаковать клетки организма человека. Правда, полной неожиданностью мутация вируса для специалистов не стала – бразильские медики отметили, что ожидали такого поворота событий.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 15 июня, количество лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом гриппа A/H1N1 достигло в мире 35 928. Как сообщается, вирус зарегистрирован в 76 странах, 163 пациента умерли. Большинство случаев заражения зафиксировано в США (17855 заболевших), Мексике (6241) и Канаде (2978). За ними следуют Австралия (1823), Чили (1694), Великобритания (1226), Япония (605), Испания (488), Аргентина (343) и Панама (272).

Тем временем, в российских научно-исследовательских учреждениях ведется разработка собственной вакцины против свиного гриппа. Как заявил в минувшую пятницу главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, "важнейшей задачей на ближайшее время является подготовка к кампании по иммунизации против сезонного гриппа и возможной иммунизации против гриппа H1N1, которая начнется в конце сентября".

Кроме того, сегодня состоится заседание по вопросу производства вакцины против гриппа А/H1N1 на российских предприятиях. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, заседание проведет первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Мы достаточно активно мониторим сложившуюся ситуацию. (17 июня) у Виктора Алексеевича будет соответствующее заседание", - сказала Голикова накануне журналистам. По ее словам, министерство готовит материалы, которые связаны с исследованиями российских институтов "на предмет чувствительности отечественных препаратов к новому штамму гриппа".

Министр отметила, что в среду в правительстве будет обсуждаться вопрос, связанный с производством вакцины против нового гриппа силами российских предприятий. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос финансирования мероприятий по противодействию распространению в России гриппа H1N1, которые проводят исследовательские институты, Роспотребнадзор и Минздравсоцразвития. "Кроме того, мы провели мониторинг по обеспечению субъектов лекарственными препаратами (против обычного гриппа - ИФ) - в целом ситуация сейчас оценивается как спокойная", - сказала Голикова.



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.