Медицина и здоровье

17.11.2010 16:49
Суррогатное материнство. Фото с сайта news.open.by

Суррогатное материнство. Фото с сайта news.open.by

Некогда рожать? Купи ребенка!

Суррогатное материнство в последнее время стало пользоваться все большей популярностью. Теперь за помощью к женщинам "со стороны" стали обращаться не только бесплодные пары, но и те, кто, не желая тратить время на "вынос" ребенка, предпочитает строить карьеру.
 
Дозрев до 35-38 лет, супружеские пары вдруг выясняют, что ребенка без проблем можно было родить лет 10 назад, а нынче - с большими сложностями. И ладно, если годы, проведенные на работе, хоть как-то поспособствовали продвижению по службе, другое дело, когда к 40-летию за плечами не оказывается ни хорошей должности, ни достойной зарплаты, ни детей...
 
Сейчас едва ли не единственный шанс затянувшим с родами женщинам, желающим иметь родного по крови ребенка – суррогатное материнство. При такой беременности, вынашивать и рожать малыша будет другая дама, но генетически являться родной мамой она не будет – при оплодотворении врачи используют генетический материал исключительно заказчиков, т.е. супружеской пары.
 
Вообще, подобная программа "замены родителей" во многих странах мира запрещена. В основном причина одна: религиозные соображения. Мол, если бог не дал – значит не надо. В России же заниматься суррогатным материнством не запрещено. Однако приоритетное право решать судьбу ребенка, по закону, имеет суррогатная мать. А значит выбор - оставлять ребенка или нет - остается за ней, и ничего уже здесь не сделать...
 
Многие считают, для того, чтобы генетические родители смогли забрать малыша, суррогатной матери необходимо "отказаться" от чада. Это не так!  Ей достаточно дать согласие на запись биологических родителей в книгу записи рождений в ЗАГС. Оно дается в письменной форме, заверяется печатью лечебного учреждения и подписью уполномоченного на то лица.
 
Но одно дело, когда роженица не желает отказываться от ребенка, другое – когда суррогатная мать обманывает потенциальных родителей, забирает деньги и исчезает. А дело это вполне прибыльное... Сейчас услуга "родить чужого ребенка" стоит порядка 600 тыс рублей!
 
Мошенницы идут на всё. Например, связываются с потенциальными родителями и высказывают свою охоту с ними сотрудничать. После этого уточняют, что живут далеко в Сибири. Денег нет, на работе не платят. Но зато сибирское здоровье - хоть куда! Потом просят выслать 15 000 рублей на первичное обследование и на дорогу. Если родители настаивают на обследовании в их городе, удовлетворяются деньгами на билет. После получения денег, как правило, исчезают.
 
А иногда бывают случаи, когда от уже появившихся на свет детей отказываются не только суррогатные мамы, но и родители. Так, например, в январе 2010 года в Москве родились два "суррогатных" малыша. Один из близнецов был здоров, а второй страдал генетическим заболеванием кожи. Но, как сообщает kp.ru, чувство вины не помешало генетическим родителям заключить: "Берем здорового, больной не нужен". Не нужен мальчик оказался и суррогатной матери... Сейчас на теле 11-месячного Антона множество ран. Они возникают почти от любого прикосновения. Это похоже на слишком сильную экзему или блуждающие ожоги. Болезнь незаразная, но лечиться от нее придется всю жизнь, хотя потом симптомы и станут легче. Пожизненное его врачевание обойдется не дешево. Одна повязка с лидокаином - 3600 рублей. А пока мальчик маленький, перевязывать его нужно почти целиком.
 
Подобных историй во врачебной практике множество. Неверно сделанная ПГД (предимплантационная генетическая диагностика) родителей способна привести не к самым хорошим последствиям. Видимо, в случае с Антоном супружеская пара не сказала врачам о своей плохой наследственности, хотя может, они сами об этом не знали. Как итог: один из близнецов оказался болен.

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Смотрите также

15.11.2010 11:21 Женщина в 72 года хочет родить второго ребенка

04.11.2010 09:05 Открытие израильских ученых: пол ребенка можно определить на 7 неделе беременности

18.10.2010 16:55 Семь кругов ада на пути к усыновлению ребенка

Другие публикации этого автора

15.11.2010 15:38 Сергей Собянин рассекает по встречке. Видео

12.11.2010 20:47 Кошек и собак становится меньше - стартует сезон шуб...

11.11.2010 16:58 Массовое сокращение: 200 тысяч учителей оказались ненужными государству

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.