Медицина и здоровье

07.05.2010 11:25
Кормление ребенка. Фото с сайта famster.ru

Кормление ребенка. Фото с сайта famster.ru

Детские смеси совсем не безобидны

В жизни есть два крепких якоря - работа и дети. Все остальные невзгоды можно перенести. Как раз о второй "компоненте" (о детях) мы и поговорим в статье. Остановимся же непосредственно на кормлении малышей.
 
Пользу грудного молока и преимущества грудного кормления переоценить невозможно. Но все-таки бывают ситуации, когда приходится переводить ребенка на искусственное питание детскими пюре. И первое, что мы делаем в таких случаях, – идем в ближайший магазин за "Агушами", "Фрутонянями", "Герберами" и прочими чудо-смесями, не сильно задумываясь, что же в этих смесях смешано...
 
Довольно часто мы оправдываем себя тем, что "продаваемое детское питание сертифицировано", что его нам посоветовали знакомые, вырастившие ни одно поколение детей, что, в конце концов, его рекомендовали в ТВ-рекламе врачи-педиатры. Но ведь в таких рекламных роликах, как правило, участвуют подставные актеры, готовые всучить абсолютно любой продукт абсолютно любого качества... Да и подлинность сертификации вызывает сомнения. С одной стороны, добавление в те же творожки и соки заведомо опасных для детского организма веществ не позволит этим продуктам оказаться на прилавках магазинов. С другой - проверки качества очень часто проходят не так, как хотелось бы...
 
Допустим, творожок, неважно, "Агуша" это или "Фрутоняня", действительно состоит из натурального молока. Но какой у этого чудо-продукта срок хранения? Довольно внушительный! А это заслуга консервантов и стабилизаторов, не дающих молочнокислым бактериям размножаться долгое время. Но кто знает, чем обернутся такого рода вещества через поколение у наших детей? Рыбий жир, например, раньше тоже считался панацеей, а потом оказалось, что он канцерогенен и ульцерогенен. В общем, не вредный - это еще не полезный.
 
В Украине, например, Центр независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" протестировал по шесть видов молочных смесей, молока, соков и йогуртов. Результаты – неутешительны. Было выявлено множество несоответствий. В первую очередь состав продуктов оказался далек от данных, указанных на упаковках! А ведь такое "несоответствие" происходит сплошь и рядом. В большинстве магазинов львиная доля товара "не по ГОСТу". Содержание минералов и витаминов или превышает нормы, или до них не дотягивает. Например, в яблочных соках австрийской компании "Хипп" и украинских "Винни" натрия оказалось более 90 мг на 100 гр. (при норме в 5 мг – для соков с сахаром и 26 мг – для натуральных и восстановленных). Превышены нормы и по калию: в нескольких яблочных соках его оказалось около 664 мг (норма – 117-124 мг/100 гр.). Но печальнее всего сложилась ситуация с йогуртами. Из шести тестируемых продуктов обнаружен только один истинно кисломолочный продукт, который действительно можно назвать детским питанием.
 
У экспертов "ТЕСТ" возникли сложности и с "распознаванием": им было сложно ответить на вопрос, является ли конкретный продукт детским питанием? Они обнаружили целый ряд продуктов, стилизованных под него с помощью соответствующего оформления и форм упаковки.
 
Если произвести несложную классификацию смесей, представленных на отечественном рынке, то можно сказать, что есть детские смеси современного поколения и прошлого поколения. Более старые марки, например, "Малыш", "Малютка", в общем-то, неплохие, но если выбирать между современными и "древними", то лучше все же современные.
 
Делая выбор в пользу тех или иных детских смесей, обязательно смотрите, чтобы они, во-первых, соответствовали возрасту вашего малыша. Если мамочка даст двухмесячному ребенку смесь, предназначенную для детей 6-12 месяцев, это может иметь серьезные последствия. Во-вторых, нужно непременно обратить внимание на срок годности смеси. Внимательно изучите этикетку. Подбирая смесь, не покупайте сразу много - возьмите одну банку и посмотрите, подходит ли она ребенку. Если малыш стал чаще срыгивать, проявлять беспокойство и часто кричать, если у него появились аллергические высыпания на коже, усилилось газообразование, болит животик, значит, детские молочные смеси надо менять. В заключение, хотелось бы отметить, что хорошей альтернативой искусственному кормлению является кормилица. Но если этот вариант – не вариант, кормите смесями, но будьте при выборе детского питания крайне внимательны!

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Смотрите также

22.04.2010 04:43 Онищенко запретил компании "Nestle" ввозить в Россию детское питание

Другие публикации этого автора

06.05.2010 15:00 "Одна на всех, мы за ценой не постоим". К 65-летней годовщине Великой Победы

05.05.2010 16:53 Праворульные машины канут в Лету

30.04.2010 16:23 1 мая - День международной солидарности трудящихся

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.