Медицина и здоровье

18.01.2011 09:23
Донорство. Фото с сайта vmnews.ru

Донорство. Фото с сайта vmnews.ru

Черный рынок донорской крови

Недавно, на одном из Интернет-ресурсов, проходил опрос пользователей. На вопрос "Станете ли Вы донором крови" больше половины ответили положительно и лишь 38% сказали, что сдавать кровь не будут никогда.
 
Однако, как подтверждает статистика, сказать "сдам" – дело одно, а осуществить сказанное – задача куда более сложная. Так, только 13-14 человек из 1000 доходят до пунктов переливания крови, остальные же предпочитают отсиживаться дома. И никакая социальная реклама донорства, коей на ТВ и улицах города великое множество, способствовать их увеличению, увы, не может.
 
Остается неясным: зачем же тогда реклама, если толку от нее очень и очень мало. Давайте разбираться... За все время ее существования, Минздрав потратил на "шумиху" примерно миллиард рублей. Конечно, человеческие жизни бесценны и любую сумму, пусть даже косвенно способствующую выздоровлению людей, нельзя назвать большой. Однако не в этом случае. Ситуация с донорством – исключение. Мольбы о помощи, коими пропитана реклама, – чистой воды коммерция.
 
Смотрите сами. Переливание крови – процесс не сложный и, что немаловажно, дешевый. Максимум, что "грозит" донору - 1000 рублей. И то, как говорится, если повезет. Сдавшие кровь 5 и более раз (до 9 включительно) получают в основном по 500 рублей, 10 и более раз (до 19 включительно) – 1000 руб. Хотя... Многих прельщают и такие суммы. Однако мало кто знает, что эти деньги за кровь – копейки, по сравнению с реальной ее стоимостью. На черном рынке, куда поступает большая часть "жидкости", суммы за "драгоценный товар" превышают больничные во много-много раз. Так, например, литр плазмы на нем стоит от 3 до 15 тыс. руб. Причем продают не всегда чистую кровь – больницам ничто не мешает продавать кровь, не протестированную на инфекции. Оборот такого рынка - миллионы долларов
 
Сейчас вообще, как отмечаю врачи, донорство перестало быть критически необходимым для жизни пострадавших людей. Крови в больницах хватает, к тому же существуют ее искусственные заменители. Кстати по определенным параметрам "искусственна кровь" даже лучше. Например, она уж точно не заражена вирусами. Но только натуральная, а не заменитель, может использоваться при изготовлении препаратов, являющихся компонентами дорогостоящих лекарств, экспортируя которые в другие страны, зарабатываются деньги, в сумме эквивалентные прибыли от торговли нефтью. Пропаганда же донорства помогает развивать бизнес.
 
В чем еще особенность российского донорства... У нас в стране, к сожалению, риск подцепить ВИЧ-инфекции по-прежнему велик. Около 20-30% доноров-носителей вируса гепатита В и С не выявляются на ранних стадиях заболевания. Были случаи, когда из-за одной дозы плазмы "ненадежного" донора приходилось забраковывать всю партию, собранную от 0,5 - 1,5 тысячи доноров. "За последние 5 лет в результате обследования от донорства отстранено 6547 носителя ВИЧ-инфекции, которые анонсировали себя как потенциальные доноры. За 9 месяцев 2007 года стать донором решили 2,3 миллиона человек, среди них из-за ВИЧ отстранили 417 человек. Сегодня риск заражения СПИДом при переливании крови постоянно растет. Сдавать кровь часто приходят люди, которые не знают о статусе ВИЧ-положительных. Иногда приходят наркоманы" - отметичал еще в 2007 году главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
 
Сейчас же в России риск передачи инфекционных заболеваний при переливании крови уже превышает аналогичный риск в развитых странах в 500-1000 раз.

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Смотрите также

31.12.2010 01:40 В США скончался первый в мире донор почки

17.12.2010 17:05 В Нижнем Новгороде закончился День донора

22.11.2010 16:35 По всей России сегодня стартовала акция "Спасибо, донор" (Видео)

Другие публикации этого автора

12.01.2011 15:19 Чиновники уверены, что детдомовцам место на улице

11.01.2011 15:59 Массовую гибель птиц спровоцировало изменение климата

04.01.2011 23:24 Первые трагедии 2011 года

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 3 Показать