Медицина и здоровье

21.12.2011 19:07
Геннадий Онищенко. Фото с сайта klerk.ru

Геннадий Онищенко. Фото с сайта klerk.ru

От чего просит воздержаться Геннадий Онищенко?

С приходом зимы организм человека становится беззащитнее с каждым днем. Вирусы начинают атаку и в течение трех месяцев не прекращают поиски... Поиска жертв! К сожалению, нынешний год не стал исключением. Более того, зима 2011-го привнесла в жизнь вирусов массу приятных моментов. Так, например, неустойчивую погоду. Частая смена холодов и оттепели - самое благоприятное для них время.
 
Не знаю, как в иных городах, но в столице погода – дрянь. Как следствие, рост заболеваемости гриппом. В настоящий момент только в Москве насчитываются тысячи "пострадавших". Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не видит оптимизма и в будущем. По его словам, заболеваемость гриппом и ОРВИ в ближайшие дни может превысить уровень эпидемических порогов. Так, например, на минувшей неделе "сезонными" вирусами в Москве заболели более 60 тыс. человек, из них более 1,7 тыс. были госпитализированы.
 
"Лучше избегать большого скопления людей. Они в любой форме сейчас нежелательны… Мы рекомендуем следить за своим здоровьем, избегать большого скопления людей, при необходимости – носить маски, своевременно обращаться к медицинским работникам", – заявил "Интерфаксу" главный медик страны.
Митинг. Фото с сайта mn.ru
Прислушиваться к словам Онищенко или нет – дело сугубо личное. Однако тот факт, что заявил он об этом "подозрительно вовремя", заставляет задуматься: а не казачок ли это засланный... Совсем скоро в Москве пройдет митинг, а там, как известно, будет не просто "большое скопление людей", а  "до хрена, как много митингующих". Прошу прощения за сленг, но опираясь на воспоминания о Болотной, где собрались тысячи, подобрать иное слово не представляется возможным.
 
Накануне прошлого митинга главный санитарный врач РФ так и заявлял, что участия в массовых акциях увеличивают заболеваемость гриппом. "Я рекомендую не ходить на демонстрации, учитывая, что все-таки сейчас холодное время и ожидается ухудшение погоды, особенно людям с хроническими заболеваниями, эндокринными заболеваниями. А в условиях роста заболеваемости, который сегодня намечается, массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ с вытекающими последствиями", – рассказал тогда "Интерфаксу" Геннадий Онищенко. "Надо соизмерять эффективность стояния на митинге с угрозой контаминации друг друга вирусами гриппозной и негриппозной этиологии", - добавил 17 декабря главный медик страны.
 
В том случае, если вирус все же атаковал, следует немедленно обратиться к врачу и отправиться на больничный. Для того чтобы не навредить себе, нельзя бездумно принимать первые попавшиеся "самые сильные" лекарства, нужно знать хотя бы элементарные правила. "Лечение ОРВИ должно включать в себя три компонента, - цитирует vkonline.ru слова главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой. - Противовирусную терапию, средства для интоксикации организма и симптоматическое лечение - кашля, насморка, боли в горле. Основной и обязательный компонент - противовирусные препараты, которые устраняют саму причину заболевания. В аптеках их сейчас великое множество, действуют они примерно одинаково, можно выбрать просто любое доступное для вас по цене. Хорошо помогают известные всем арбидол, анаферон, гриппферон".
 
Что же касается питания во время гриппа, к выбору продуктов следует относиться крайне серьезно. Для поддержания силы нужны белки. Больше всего протеинов содержится в таких продуктах, как отварное мясо, рыба, молоко, яйца, орехи. Вместе с протеинами больные получают витамины В6 и В12, которые помогают бороться с инфекцией. Витамина В6 много в бобах, шпинате, злаках, витамина В12 - в мясных и рыбных продуктах. Полезен куриный бульон - идеальное питание для больных гриппом. Бульон способствует облегчению симптомов заболевания, оказывая противовоспалительное действие верхнего респираторного тракта. Также рекомендуется пить апельсиновый сок, в котором содержится много фолиевой кислоты и витамина С. Как известно, витамин С способствует быстрому выздоровлению.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

19.12.2011 17:28 К Новому Году заболеваемость ОРВИ увеличится

13.12.2011 20:52 Гены отвечают за возможность заболеть гриппом

06.12.2011 02:03 В медучреждениях Ставрополя введён карантин

Другие публикации этого автора

20.12.2011 23:48 Капризы власти ценой в миллиарды

19.12.2011 23:53 Трагедия на "Кольской"

16.12.2011 12:42 Росстат: численность населения России стремительно сокращается

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.