Медицина и здоровье

22.12.2011 19:30
ВЦИОМ назвал рейтинг вредных привычек россиян. Фото с сайта factroom.ru

ВЦИОМ назвал рейтинг вредных привычек россиян. Фото с сайта factroom.ru

ВЦИОМ назвал рейтинг вредных привычек россиян

О своем здоровье заботятся почти две трети россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования, посвященного оценке эффективности кампании по формированию здорового образа жизни у населения.
 
В своем питании россияне, в первую очередь, придерживаются двух правил: стараются питаться регулярно, есть разнообразную пищу, употреблять фрукты и овощи. Несколько менее распространены среди россиян привычки регулярно есть блюда из рыбы, следить за своим весом, ограничивать себя в потреблении соли, выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира, читать этикетки продуктов, для того, чтобы знать их состав, сообщается на сайте ВЦИОМ.
 
Одной из основных вредных привычек населения России остается курение — в табачной зависимости признаются сегодня 38% россиян (год назад — 40%), при этом большая часть из них (24% опрошенных) хотели бы от нее избавиться. Тенденции по распространенности других вредных привычек также, в целом, повторяют ситуацию 2010 года: не менее распространенной является привычка есть на ночь (39%), а также злоупотребление сладким (33%).
 
Самым потребляемым алкогольным напитком в России остается пиво: его пьют 61% опрошенных, причем не реже раза в неделю — каждый пятый россиянин (20%). Шампанское, являясь вторым популярным напитком, в то же время характеризуется нерегулярностью потребления — большинство тех, кто его употребляет, делает это реже одного раза в месяц (45%). Около половины опрошенных (47–50%) употребляют вина (сухие, сладкие, полусладкие), менее половины, при этом частота потребления водки, виски, коньяка в целом выше, чем различных вин — не реже 1 раза в месяц крепкие алкогольные напитки пьют 25% опрошенных.
 
Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков хочет каждый десятый россиянин (10%). Еще 12% опрошенных сообщают о своем желании снизить количество потребляемого алкоголя.
 
Подавляющее большинство опрошенных (88%) сообщают, что никогда не пробовали наркотики. Из тех, кто признался в их употреблении, 6% указали, что пробовали некоторые виды «легких» наркотиков и еще 2% — медицинские препараты без назначения врача. При этом 11% россиян признали, что среди их близких, друзей, знакомых есть люди, употребляющие психоактивные вещества или наркотики, еще 14% респондентов допускают такую возможность.
 
Большинство россиян (79%) не считают «легкие» наркотики безопасными для здоровья: 57% абсолютно не согласны с этим тезисом, еще 22% скорее не согласны с ним.
 
О центрах здоровья для взрослых, где можно получить рекомендации по поддержанию здоровья, известно более четверти опрошенных (28%). Почти каждый пятый респондент знает об аналогичных центрах для детей.
 
Всероссийский опрос населения был проведен в ноябре 2011 г. Объем выборки составил 3 200 респондентов старше 14 лет, статистическая погрешность не превышает 1,8%.

Источник: Новости Тюмени от Мир72.ру

Смотрите также

30.11.2011 11:43 Оливковое масло и оливки для здоровья

30.09.2011 10:10 Самая чудовищная ложь, которой нас потчует пищевая промышленность

16.09.2011 13:44 Найдено новое свойство шоколада

12.09.2011 12:09 Как определить качество меда?

10.09.2011 08:15 Опровержение мифов о прививках

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.