Медицина и здоровье

07.02.2011 15:40
Курение убивает с первой затяжки. Фото с сайта

Курение убивает с первой затяжки. Фото с сайта

Курение убивает с первой затяжки

Учёные американского университета Миннесоты наблюдали за полициклическими ароматическими углеводородами на примере двенадцати добровольцев. Полициклические ароматические углеводороды содержатся в табачном дыме, выбросах автомобильного транспорта, отходах нефтяной промышленности, а также пище, приготовленной на барбекю.
 
Учёные проследили за действием углеводорода фенантрена и выяснили, что он разрушает ДНК и вызывает мутации, которые могут привести к раку.
 
Руководитель исследовательской группы учёных Стивен Хехт отметил, что исследование уникально, так как исследует действие на организм человека именно табачного дыма, не принимая во внимание вред, наносимый другими факторами окружающей среды или неправильным питанием. Он также отметил, что “эти результаты должны служить предупреждением для тех людей, которые хотят начать курить сигареты”.
 
Учёные выяснили, что в течение 15–30 минут, после того как человек выкурил сигарету, концентрация фенантрена достигает максимальных значений. Такая скорость распространения соотносима с введением этой токсичной и канцерогенной субстанции непосредственно в кровеносную систему. Угроза особенно серьёзна с учётом того, что продукты распада фенантрена взаимодействуют напрямую с ДНК человека. "Самый страшный вывод нашего доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку - он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты", прокомментировал эти данные Стивен Хехт.
 
В связи со всем выше изложенным не могут не радовать результаты исследований специалистов компании Citigroup. Люди полностью откажутся от сигарет к 2050 году. Согласно их подсчетам, за последнее десятилетие число курящих людей сократилось на 9.4 процентов по всему миру. Если эта тенденция продолжится, то через 40 лет курильщиков не останется совсем.
 
Стоит отметить, что согласно мониторингу, проведенному в 2009 году Всемирной организацией здравоохранения, наша страна заняла первое место по числу курильщиков. Оказалось, что в России курят более 60 процентов мужчин и около 22 процентов женщин. Всемирная организация здравоохранения насчитала в нашей стране 44 миллиона взрослых курильщиков, что составляет 40 процентов населения нашей страны.
 
Видео по теме:

Почему курение опасно?



Смотрите также

21.01.2011 07:21 Глава РЖД намерен запретить курение во всех поездах

24.12.2010 00:12 Геннадий Онищенко: "Пачка сигарет дешевле школьного обеда"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать