Медицина и здоровье

08.02.2011 15:22
Coca-Cola. Фото с сайта sostav.ru

Coca-Cola. Фото с сайта sostav.ru

"Кока-кола" – вредный для здоровья напиток!

С этим утверждением учёных не согласны производители. И не только они.
 
Недавно Кунцевском суд отклонил иск МОО "Открытое объединение потребителей" к ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия".
 
В своём иске межрегиональная общественная организация утверждала, что в состав напитка Coca-Cola Light входит искусственный подсластитель — аспартам, при распаде которого, в частности, образуется метанол, который является ядом нервно-паралитического действия, следовательно, крайне опасным для здоровья.
 
Истец заявлял, что известный производитель напитков нарушал закон, поскольку не предупреждал о том, что в состав напитка входит этот заменитель сахара. Истец в своём заявлении утверждал, что этикетка безалкогольного напитка Coca-Cola light не соответствует Закону РФ "О защите прав потребителей" №2300-1 от 7 февраля 1992 года в части указания полной и достоверной информации для потребителей.
 
Однако по результатам слушаний суд принял решение отказать в полном объёме в удовлетворении исковых требований к ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", потому что "состав любого напитка, производимого Компания „Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия“ в России, приводится в полном объёме на этикетке в соответствии с требованиями российского законодательства. Безопасность используемых ингредиентов подтверждается сертификатами.
 
Аспартам – искусственный подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). L-Аспартил-L-фенилаланин метил, распадающийся в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин....
 
Coca-Cola Light отличается от обычной кока-колы тем, что не содержит сахара, поэтому напиток рекламируется как не содержащий калорий.
 
Вместо сахара в Coca-Cola Light используется аспартам, который в десятки раз слаще сахара, но его вклад в калорийность напитка в расчёт не принимается. А зря, потому что заменитель сахара аспартам, разлагаясь в нашем организме, даёт метиловый спирт (метанол), который в свою очередь превращается в формальдегид. Формальдегид – сильный яд, официально признанный канцерогеном, то есть веществом, способным вызывать раковые заболевания.
 
Итальянские экологи-исследователи несколько лет назад пришли к выводу, что аспартам – мультипотенциальный канцерогенный агент, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела. Это гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе.
 
Превысить такую дозу, правда, не так-то просто: те же 20 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 133 таблетки синтетического подслащивающего средства, или 13,3 л колы в день. Вряд ли кто-то столько выпивает даже в жаркий день. Тем не менее, сообщать о наличии аспартама в продукте производитель по российским законам обязан.
 
Информация о противопоказаниях для применения продуктов, содержащих подсластитель, должна быть включена в текст этикетки (листка-вкладыша) потребительской упаковки товаров в следующем виде: "Противопоказано больным фенилкетонурией. Содержит источник фенилаланина".
 
По мнению экспертов, полностью запретить продажу напитка защитникам потребителей не удастся. "Есть много тонкостей: содержится в напитке именно аспартам или же другой подсластитель, либо тот же аспартам указан под другим названием? Потребуются экспертизы", – говорит президент гильдии маркетологов Игорь Березин.
 
Скорее всего, в итоге Coca-Cola получит предписание устранить нарушение и, возможно, незначительный штраф, полагает эксперт.
 
"Если компания самостоятельно устранит нарушения закона, сообщив на этикетке о наличии аспартама и возможном вреде для здоровья, оснований для дальнейшего ограничения продаж не будет", – говорит партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Константин Суворов.
 
Американская компания Coca-Cola начала выпускать версию Light своего основного напитка еще в 1982 году. Сейчас напиток продаётся более чем в 150 странах.
Да, бороться с могучей империей сложно, но всё же нельзя от неё отказаться во имя здоровья населения.
 
Не так давно американские учёные обнаружили, что у детей и подростков, утоляющих жажду шипучими напитками типа кока-колы и лимонада, резко повышается хрупкость костей и соответственно возрастает риск переломов. Особенно этому подвержены девочки в возрасте 11-17 лет.
 
Группа учёных медицинского факультета Гарвардского университета в Бостоне опубликовала результаты своих исследований, согласно которым у девушек, потребляющих исключительно кока-колу, риск переломов втрое выше, чем у их сверстниц, предпочитающих молоко, соки или воду. Учёные полагают, что такое негативное воздействие на человеческий организм особенно опасно в период его усиленного роста и связано с высоким содержанием в шипучих напитках фосфора, который вытесняет кальций из костей.
 
Теперь будем ждать, кто же из потребителей или объединение потребителей подаст в суд на производителей кока-колы уже по новому поводу, а пока кока-кола "шагает" по планете и приносит владельцам миллиардные прибыли.

Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (148)



Смотрите также

05.02.2011 23:56 Сегодня в Латвии каждые 10 минут диагностируют "рак"

05.02.2011 05:30 В России было зафиксировано снижение смертности от онкологических заболеваний

04.02.2011 15:42 4 февраля Всемирный день борьбы с раком

Другие публикации этого автора

08.02.2011 09:05 Россия получает "почётное" звание "Великий ассенизатор"

07.02.2011 13:39 Требуется осуществить реальный заслон браконьерству на воде!

07.02.2011 11:55 Медведев так и не определился с судьбой Химкинского леса

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать