Медицина и здоровье

15.02.2011 10:50
В Барнауле зарегистрирован первый в этой году случай летального исхода от вирусной инфекции

В Барнауле зарегистрирован первый в этой году случай летального исхода от вирусной инфекции

"Не лечитесь дома!"

В Барнауле зарегистрирован первый в этом году случай летального исхода от вирусной инфекции, умерла 25-летняя Анастасия Раменская.
 
Как сообщили "Вечёрке" знакомые семьи девушки, Настя заболела, 26 января, а спустя 5 дней, 31 января, ее не стало. Мама девушки, Любовь Александровна Раменская, пенсионерка, до недавнего времени работала начмедом детской поликлиники № 14, ни она, ни ее коллеги не могут говорить о случившемся.
 
В краевом управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности "Вечёрке" рассказали, что в клинической картине у заболевшей женщины были субфебрильная температура, ухудшение общего состояния (слабость, боли в горле, головная боль). За медицинской помощью не обращалась, лечилась самостоятельно. 29 января больная вызвала бригаду скорой медицинской помощи, которая доставила ее в терапевтическое отделение МУЗ "Городская больница № 12" г. Барнаула с жалобами на боли в грудной клетке, затрудненное дыхание, выраженную слабость, повышение температуры до 37,7 градусов Цельсия, кашель с отделением мокроты. С учетом тяжести состояния больная была госпитализирована в отделение реанимации, где ей проводилась кислородотерапия, адекватная противовирусная и симптоматическая терапия.
 
30 января состояние женщины ухудшилось, внезапно стали нарастать и прогрессировать явления дыхательной недостаточности. Пациентка была переведена на искусственную вентиляцию легких. 31 января наступила смерть больной. Причиной смерти врачи называют вирусно-бактериальную двустороннюю пневмонию в крайне тяжелой форме. Лабораторией ГНЦ "Вектор" (г. Новосибирск) связи заболевания с высокопатогенным гриппом А/H1N1/09 не установлено.
 
Мы привыкли считать, что от вирусных заболеваний страдают в основном люди из групп риска, то есть дети, старики и те, у кого есть хронические заболевания. Их обычно мы и стараемся уберечь. Но этот выходящий за рамки расхожего мнения случай слишком красноречив: под Богом ходим все.
 
В городском комитете по делам здравоохранения мы получили такой комментарий:
- Мы очень сожалеем, что не стало молодой женщины. СМИ сейчас пишут этому поводу и по поводу "свиного гриппа", но когда женщина с низкой реактивностью лечится от якобы простуды дома, самостоятельно, почти неделю, а потом ее в тяжелом состоянии "скорая" доставляет в больницу, говорить нужно о другом. В прошлом эпидсезоне тема вирусных заболеваний тоже была на слуху, и были летальные случаи. В 2010 году умерла молодая женщина – студентка, она ездила на учебу в Барнаул из Сибирского целую неделю с температурой, пока не упала. Но по итогам отчета за прошлый год от пневмонии умерло меньше людей, чем в 2008 году, считавшемся относительно благополучным. Первая причина того, что люди иногда умирают от пневмонии, - преморбидный фон, многие инфицированные вирусом пациенты отмечали "предболезненное состояние". Вторая – самолечение, когда человек думает, что это - обычная простуда. Люди ходят на работу больными, не щадят себя, а пневмония этого не любит. У врачей есть арсенал всех групп необходимых для терапии препаратов, но если пройдена "точка невозврата", бывает уже просто слишком поздно. Кроме легких осложнениям подвержены сердце, почки, словом, все паренхиматозные органы, они прежде всего реагируют на вирус. Именно поэтому человеку, заболевшему ангиной, назначают мощную антибактериальную терапию, дабы не сформировался порок сердца. А в легких возникает так называемый дистресс-синдром, когда на фоне неадекватного лечения или отсутствия всякого лечения возникают необратимые патогенетические изменения, такие как кровоизлияние в альвеолы. И волшебной палочки у врачей, пока, увы, нет…
 
Не болейте, дорогие читатели, не занимайтесь самолечением, берегите себя и своих близких.

Источник: Газета "Вечерний Барнаул"

Смотрите также

01.02.2011 16:31 Жириновский ввел запрет на поцелуи

29.11.2010 17:27 Как противостоять болезням зимой?

15.02.2011 09:40 Челябинск накроет вторая волна гриппа

12.02.2011 22:11 Карантин для школьников Уфы продлили до 21 февраля

12.02.2011 05:19 Москвичи могут "вздохнуть с облегчением": грипп отступает

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.