Грипп не пройдет!

Нынешней зимой грипп взялся за нас всерьез. Эпидемия по всей стране. Не только в Нижнем, но и по всей России закрываются школы на карантин – ребятишек болеет особенно много. Хворают и взрослые, сидят на больничных листах – по коллективу нашей редакции сужу. Даже пенсионеры, которые меньше других пользуются общественным транспортом, (где чаще всего и подцепишь вирус) и те гриппуют, причем особенно тяжело людям со слабым иммунитетом.
 
Чай с малиной, с лимоном, лук да чеснок, конечно, могут помочь, но чтобы быстро встать на ноги (и не получить серьезных осложнений), в ход приходится пускать тяжелую артиллерию – лекарства. «Арбидол», «Гриппол», «Анаферон» – самые востребованные сегодня препараты. Да и те, кого простуда обходит стороной (тьфу-тьфу!), бегут в аптеку за оксолиновой мазью и масками.
 
А если товар нарасхват, почему бы цену не поднять? Именно с таким безобразием столкнулись мы прошлой зимой, когда цены на антивирусные препараты взлетели вдвое-втрое и масок с оксолиновой мазью было днем с огнем не сыскать.
 
В этом году ценовому произволу решено поставить заслон. По инициативе «Единой России» в Законодательном собрании области представители аптечных сетей «36,7» и «Максовит» сформировали лекарственную корзину самых востребованных и эффективных препаратов для профилактики и лечения гриппа с минимальной торговой наценкой.
 
В одной из аптек сети «36,7», что на улице Артельной, 5а, мы поинтересовались ценами на тройку самых востребованных населением препаратов. «Арбидол» – 182 рубля, «Анаферон» – 126, «Гриппол» – 214 рублей, оксолиновая мазь в достатке по 18,50 и маска – 3,90. Как говорит фармацевт Марина Метелькова, посетители аптеки постоянно спрашивают лекарства от простуды: одни по рецепту врача, другие просят порекомендовать что-то. В зависимости от возраста и степени болезни фармацевты советуют то или иное средство, а в тяжелом случае лучше вызвать врача на дом.
 
Генеральный директор сети аптек «36,7» Максим Юдин сказал, что они откликнулись на инициативу единороссов «Народный контроль», приняв решение установить минимальную наценку на целый ряд препаратов:
– Мы решили поддержать инициативу, потому что в работе аптек главной должна быть социальная составляющая. Нельзя наживаться на больных людях. Особенно на пенсионерах: они должны быть уверены, что цены на препараты, тот же «Арбидол», не вырастут.
 
– Некоторые предприниматели забывают, что торговля лекарствами и водкой – разная торговля, – сказала депутат Госдумы РФ Ольга Носкова. – Недопустимо, чтобы во время эпидемии кто-то пытался нажиться на несчастных, заболевших гриппом людях. Аптечный бизнес – социально ответственный бизнес, поэтому важно, чтобы в аптеках Нижнего Новгорода не повышались цены на лекарства первой необходимости.
 
Пока к инициативе подключились две аптечные сети, но единороссы надеются, что подключатся и другие.
 
Лекарства, на которые торговая наценка будет не более 8 процентов, можно будет легко узнать «в лицо»: на них будут специальные наклейки. Ольга Носкова и Максим Юдин на отобранных препаратах прикрепили опознавательный знак – эмблему со знакомым медведем.
 
Кстати, «Единая Россия» проведет рейды, и если обнаружатся факты нарушения в аптеках – завышение цен на список антигриппозных средств, то объясняться нарушителям придется с правоохранительными органами. А общественное осуждение будет самой быстрой мерой.
 
О.Храмова

Источник: Саровская газета "Городской Курьер"

Смотрите также

21.02.2011 17:12 Дети с полугода будут прививаться бесплатной вакциной против гриппа

17.02.2011 10:04 Заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионах продолжает расти (Видео)

17.02.2011 09:43 Две жительницы Челябинской области умерли в начале февраля от гриппа А/H1N1

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.