Медицина и здоровье

04.03.2011 17:45
Детский алкоголизм. Фото с сайта sunhome.ru

Детский алкоголизм. Фото с сайта sunhome.ru

Откровение: "Прошу винить в моей смерти родителей!"

О детском алкоголизме говорят редко, а то малое, что удается услышать, быстро забывается... Не видеть, не слышать, не говорить – лучший способ в решении проблемы. Но ведь закрыв глаза, проблема-то не исчезает.
 
Уже сейчас среди молодежи пиво стало культивироваться как народный напиток, к которому, кстати, у них довольно быстрое привыкание. Практически все сидящие в классе дети хотя бы раз его употребляли. Причем сами школьники пиво к алкогольным напиткам относить не хотят.
 
А между тем, врачи наркологических диспансеров бьют тревогу – контингент пациентов стал значительно омолаживаться. Винить в этом исключительно подростков было бы не верно, виноваты и родители. Смотрите сами... Реклама алкогольных напитков пестрит на каждом перекрестке, а в магазинах, шипя пузырьками газа, стоит "детское шампанское". Кстати, именно оно нередко дает толчок для раннего приема алкогольных напитков. Само название и внешний вид детского "зелья" врезаются в память детей, поэтому в подростковый период им становится гораздо  легче переходить на взрослый вариант этого напитка.
 
Кстати, не так давно в продаже появилось и детское пиво. Его автором стала одна из японских компаний, специализирующаяся на выпуске газированных напитков. Необычный товар предназначен для малышей всех возрастов: от 2 до 16 лет. Спрос, как отмечают в компании, колоссальный.
 
Психологи в шоке! Имитация спиртного крайне опасна! Для детей, у которых есть предрасположенность к алкоголизму, первый бокал такого напитка может стать маленьким шажком к тяжелой взрослой болезни. Таким детям лучше не начинать экспериментировать с подобными напитками. Почему? У детей все начинается с игры и с подражания взрослым. Обретя первый опыт с безалкогольным пивом-шампанским, им будет гораздо интереснее откупорить свою первую взрослую бутылку. Точно так же, как ребенку, пробовавшему дымить самокруткой из листьев, быстрее хочется затянуться настоящей сигаретой - у него уже не будет большого барьера перед взрослой "игрушкой". Поэтому, чем раньше внимание ребенка начнет фокусироваться на такой вредной привычке, как прием алкоголя, тем хуже.
 
Каждая бутылка шампанского – это, своего рода, ритуал. И ритуал взрослый! Стоит ли приучать к нему ребенка? Стимулируя в детях желание выпивать, пусть и не по-настоящему, родители неосознанно навязывают им свои пагубные привычки. Но ведь у ребенка свой мир — и мыслить по-взрослому ему еще рано.
 
Дети, употребляя алкоголь, мало задумываются о его вреде. Очень быстро, с начала "знакомства" со спиртным, потребление становится систематическим. Через 1-2 месяца, сами того не осознавая, они начинают пить 1-2 раза в неделю, а спустя 3-6 месяцев – еще чаще. За этот время, как сообщает drugexpert.ru, тяга к спиртному постепенно проявляется. А то, что дети начинают регулярно  выпивать с друзьями, стремясь сплотить компанию, пьянство еще больше провоцирует.
 
Обычно подростки употребляют алкоголь утром и днем. Прогуливая занятия, в пустой квартире, когда старшие на работе, выпивать им ничего не мешает. А между тем, прием алкоголя в светлое время суток крайне нефизиологичен, ведь в это время, как отмечают врачи, у человека понижается устойчивость к спиртному. Начинают вести себя странно. Домой возвращаются поздно, когда отрезвеют, а родители заснут. Причем продолжаться так может достаточно долго.
 
Сейчас проблема детского алкоголизма стоит не только в России. В развитых государствах, таких как Италия, Германия, Англия, Соединённые Штаты Америки подростки также не прочь выпить. Они копируют поведение взрослых, а взрослые и не против... Ведь как иначе объяснить появление на прилавках "детского шампанского", "детского пива" и "детских жевательных сигарет"? Одобрение пагубных пристрастий!

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

19.02.2011 07:55 Названа самая пьющая страна в мире

13.02.2011 00:03 Злоупотребление алкоголем является причиной каждой пятой смерти в России

12.02.2011 13:25 Алкоголь - причина смерти каждого пятого россиянина

Другие публикации этого автора

03.03.2011 17:49 На Земле началось массовое вымирание

02.03.2011 13:03 Первый и последний президент СССР отмечает 80-летие!

26.02.2011 17:17 На Марсе жизни никогда не будет

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.