Медицина и здоровье

11.03.2011 14:40
Авитаминоз. Фото с сайта princefka.ru

Авитаминоз. Фото с сайта princefka.ru

"Эпидемия" авитаминоза!

Наступила весна... Из носа, как и с крыши, капель? А под глазами, цвета грязных луж, круги? Приятного мало – авитаминоз! В результате дефицита или отсутствия витаминов, организм ослаб. А значит сейчас, как никогда, он нуждается в восстановлении.
 
И не дай бог, если это "восстановление" начнется с фруктов... Глянцевые яблоки неестественно яркого цвета или же пережившие не одну заморозку ягоды, витаминов в организме не прибавят. Смотрите сами: только за последние четверть века  содержание витаминов в натуральных овощах и фруктах сократилось в разы! И теперь, например, чтобы полностью обеспечить потребность своего организма в витамине "C", человеку необходимо выпивать ежедневно более двух литров яблочного сока. А если учесть, что витаминов надо несколько ("А", "D" и т.п.), то "жидкий рацион" будет сводиться к 10-15 литрам в день.
 
Поэтому в борьбе с авитаминозом полагаться на фрукты не стоит. Гораздо лучше помогут витаминно-минеральные препараты. Однако принимая их, следует помнить, что многие из витаминов не совместимы друг с другом. Например, "С" плохо сочетается с медью, витамин "Е" теряет активность при избытке железа, а без "D" невозможно оптимальное усвоение и использование кальция. Поэтому при выборе поливитаминных препаратов следует оценивать не только их состав и сбалансированность, но и соответствие содержания компонентов рекомендуемой дневной норме.
 
Стоит помнить и то, что каждый витамин отвечает за свою "нишу": "А" решает проблемы с кожей,  "D" - облегчает усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), "С" - спасает от частых простуд, "Е" - придает энергии и нейтрализует действие токсических веществ, "В" - снижает повышенную утомляемость. Для удобства, все эти витамины реализуются в аптеках в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков. Но наиболее удачная форма выпуска, как отмечают специалисты, - капсулы. При их приеме удается снизить вероятность неблагоприятного взаимодействия разных витаминов друг с другом. Продвигаясь по кишечному тракту, капсулы постепенно теряют слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.
 
Но с витаминно-минеральными препаратами, как и с другими лекарственными средствами, следует быть аккуратнее. Избыточный их прием способен привести к гипервитаминозу, который может возникнуть даже после одного приема большой дозы витаминов. Например, переизбыток витамина "Е" может стать причиной головной боли, высокого давления, усталости, желудочно-кишечных болей, двоения в глазах и слабости мышц. А длительное применение "С" привести к тревожности, повышению сахара в крови, перебоям в работе поджелудочной железы и повышению свертываемость крови.
 
Довольно часто гипервитаминоз протекает остро. В тяжелых случаях может закончиться трагедией. Также наблюдается хронический гипервитаминоз, который может развиться при небольшой по количеству, но длительной по времени передозировке витаминно-минеральными препаратами. Поэтому, при приеме витаминов, главное не переборщить!
 
Вообще же, сейчас на рынке представлено довольно много химико-фармацевтических компаний, которые могут обеспечить покупателей достаточно разнообразной продукцией, по достаточно низким ценам. Но "дорого", не значит "качественно"... Большинство стоящих на аптечных полках поливитаминов по составу и качеству компонентов одинаковы. Разброс же в ценах объясняется лишь разницей в затратах на производство, упаковку и рекламу.
 
Наиболее популярными сейчас признаны, как сообщает edusite.ru, препараты "Пиковит" (Производство: Словения) и "Мультивитамол" (Производство: Германия).
 
Уделяйте весной себе чуточку больше внимания, ведь, как говорится, только в теле здоровом - здоровый дух!

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

08.03.2011 23:01 Синдром Дауна у ребёнка можно диагностировать до его рождения

07.03.2011 01:30 В крови матери можно обнаружить ДНК её сына

07.03.2011 01:02 Родинки - метки души

Другие публикации этого автора

10.03.2011 18:11 Продукты из "Ашана" опасны для жизни?

09.03.2011 18:04 Почему молодые ученые уезжают из России?

08.03.2011 00:23 Дебильные американские законы специально для женщин

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.