Медицина и здоровье

16.03.2011 18:20
Военная форма от Юдашкина гробит здоровье российских солдат. Фото с сайта megaobzor.com

Военная форма от Юдашкина гробит здоровье российских солдат. Фото с сайта megaobzor.com

Военная форма от Юдашкина гробит здоровье российских солдат

Главный военный прокурор Сергей Фридинский в интервью "Аргументам и фактам" заявил, что в новой военной форме, разработанной известным модельером Валентином Юдашкинам, солдаты мерзнут. По его словам, в настоящее время по фактам массового переохлаждения солдат в Елани, Оренбурге, Чебаркуле, Саранске и Кемеровской области проводятся проверки. В прокуратуру Центрального военного округа в начале февраля поступили жалобы от военнослужащих, что форма не держит тепло, продувается ветром и дольше 15 минут на морозе в ней простоять невозможно.
 
Дело не только в неподходящем обмундировании, но и зачастую в нехватке лекарств, несоблюдении элементарных санитарных норм и в частности безалаберности командиров. Так, в 30-градусный мороз руководитель одного из учебных центров в Оренбургской области отправил солдат в "путешествие пешком" длиной три километра. Несколько призывников после подобной "прогулки" заболели, а рядовой Васильев через 3 дня умер от пневмонии. Командир, по словам Фридинского, пойдет под суд.
 
Относительно обмундирования Фридинский заявил, что "абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет". В настоящее время проводится экспертиза, по итогам которой будут сделаны выводы. В свое время министр обороны РФ Анатолий Сердюков одобрил новую военную форму, которая "рассчитана на все случаи жизни", а все сомнения в ее качестве назвал "инсинуациями". Прессе он заявил, что форма "легкая и практичная", прошла испытания ГРУшниками "в самых жестких условиях", а также была протестирована Минобороны "в том числе, и по количеству стирок".

Смотрите также

06.09.2010 15:54 Генерал Ивашов: Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить

11.03.2011 22:24 Рядовой из Подмосковья предстанет перед судом за издевательство над 28 сослуживцами

05.03.2011 13:48 На полигоне Дубровичи прошли дневные и ночные стрельбы десантников (Видео)

22.02.2011 22:12 Солдаты Таманской бригады постигают военные премудрости с помощью симулятора

10.02.2011 08:00 Командир роты в Хабаровске избивал солдат-срочников

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать