Медицина и здоровье

17.05.2011 06:57
Евгений Брюн. Фото с сайта gzt.ru

Евгений Брюн. Фото с сайта gzt.ru

Главный нарколог России не видит оснований для ограничения продажи кодеиносодержащих лекарств

С 2013 года тестирование на наркотики может стать обязательным для всех школьников, рассказал на пресс-конференции в Москве главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. До принятия закона на федеральном уровне регионы вправе самостоятельно решать этот вопрос. Тестировать детей предполагается с 13 лет - как показывает практика, в этом возрасте большинство школьников впервые пробуют наркотики.
 
Тесты, вероятно, будут ориентированы на наиболее популярные среди подростков наркотики: конопля, экстази, сатанины и галлюциногены. На учет в наркодиспасер детей, у которых в крови обнаружат следы наркотических веществ, ставить не будут. Каждая школа должна будет заключить договор о проведении тестирования с наркослужбой.
 
По официальным данным, в Москве сейчас проживает около 30 тысяч наркоманов, по неофициальным - от 70 до 200 тысяч. Возрастная категория наркоманов, по большей части героинозависимых - от 18 до 30 лет. Однако потребляют наркотики в Москве до 1,5 миллионов человек, заявил Брюн.
 
Главный нарколог Минздравсоцразвития не считает нужным вводить запрет на открытую продажу лекарств, содержащих кодеин, из которых можно изготовить сильнейший наркотик - дезоморфин. Евгений Брюн ссылается на неоднозначную мировую практику реализации кодеиносодержащих препаратов - где-то они продаются по рецепту, а где-то – в открытой продаже. Причиной доступности дезоморфина Брюн считает бесконтрольную реализацию кодеиносодержащих лекарств в аптечных киосках, а не в аптеках.
 
Напомним, что к кодеиносодержащим препаратам относятся такие популярные у россиян лекарства, как "Нурофен Плюс", "Солпадеин", "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак" и ряд других. Информация о возможном ограничении их реализации вызвала обеспокоенность населения.

Смотрите также

05.05.2011 08:38 Татьяна Голикова может стать послом в Греции

01.05.2011 17:54 С 1 мая в России началась выдача полисов ОМС единого образца

29.04.2011 05:16 Минздрав бьет тревогу: депрессия стремительно охватывает человечество

26.04.2011 00:07 Минздрав РФ заявляет, что число платных медицинских услуг в стране не будет расти

18.04.2011 20:40 Чиновники пожаловались Путину на Рошаля

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.