Медицина и здоровье

07.06.2011 18:35
Петрушка. Фото с сайта ural.aif.ru

Петрушка. Фото с сайта ural.aif.ru

Вот такая петрушка...

На прошлой неделе международная комиссия ООН во всеуслышание заявила, что война с наркотиками проиграна - распространению ядовитого зелья невозможно противостоять. Единственный, мол, выход, если уж бороться с продажей невозможно, наркотики следует легализовать.
 
В России на подобное заявление отреагировали молниеносно. Чиновники в один голос заявили, что "разврата" в стране не допустят… Глава Роспотребнадзора, например, предложил "пойти от противного" и список наркотических веществ дополнить(!). Так, по инициативе Геннадия Онищенко, к наркотикам была причислена курчавая петрушка.
 
Следует уточнить, что санитарное ведомство включило в список не всю петрушку, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья зелье. Плоды этого растения содержат до 6% эфирного масла, главной составной частью которого является апиол, не содержащий аминов предшественник 2,5-диметокси-3,4-метилендиоксиамфетамина (DMMDA), то есть "наркотик любви", составная часть таблеток "экстази". Более того, масло из семян петрушки, оказыватся, действует как легкий галлюциноген. Правда, чтобы "торкнуло", нужно очень много семян и очень много усилий. Как правило, такая смесь становится гораздо более опасной ряда других наркотиков: апиол в семенах содержится пополам с неизвестным ядом! Впрочем, это уже не важно... Сейчас выращивание петрушки стало делом уголовно наказуемым. Отныне любой дачник может попасть под действие 228 статьи УК РФ. За выращивание растения в крупном размере грозит штраф до 40 тыс рублей, 2 месяца исправительных работ или 3 года лишения свободы.
 
Стоит отметить, что петрушка, помимо своих вредных составляющих, имеет ряд полезных компонентов. В ней содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В, В2, РР, Е, С, фитонциды. Петрушка нашла широкое применение в медицине как мочегонное, желчегонное, спазмолитическое и потогонное средство.
 
Кандидат фармнаук Давид Мелик-Гусейнов прокомментировал kp.ru: " На мой взгляд, сейчас пошла очередная волна "охоты на ведьм". Мы пытаемся регулировать ситуацию не в том месте, где нужно. У нас повсеместно бесконтрольное употребление того же алкоголя, а мы пытаемся ограничить полезные травы. В таком случае нужно полностью пересмотреть список всех фармпрепаратов и ввести множество ограничений. Возьмите тот же безрецептурный активированный уголь. У него множество побочных эффектов, а при передозировке возможно желудочное кровотечение. Но кто об этом знает? А между тем у нас сейчас масса других вопросов по качеству фармпродукции и просто продуктов питания".
 
Вместе с петрушкой список наркотических веществ пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе лебеда монетная, ежовник членистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего же в списке опасных травок теперь значатся 352 растения
 
Учитывая скорость пополнения списка, вполне возможно, что под запретом скоро будет все. Причем не только растения... Остается ждать, когда машинное масло объявят взрывчатым веществом и за него припишут статью – терроризм, скальпель станет холодным оружием, а учителей просто объявят врагами народа. И понесемся мы в светлое далеко, куда Макар телят не гонял!
 
"Фитотерапевты в шоке, - прокомментировала корреспонденту "КП" д.м.н., замдиректора Института фитотерапии Елена Корсун. - Совершенно непонятно, для чего составляется и постоянно расширяется этот список. Аир болотный - это противомикробное, ранозаживляющее растение, используется как укрепляющее и успокаивающее нервную систему, в том числе для лечения умственной отсталости. Добавляется в сборы для лечения кашля, гастрита, как желчегонное. То есть обладает огромным спектром лечебных свойств. Я работаю с ним уже много лет и еще ни разу не слышала, чтобы в оно в рекомендуемых дозах у кого-то вызвало галлюцинации или расстройства со стороны нервной системы. Не знаю, сколько для этого килограмм нужно съесть и как его нужно приготовить - таких опасных экспериментов никто из фитотерапевтов никогда не проводил. То же самое касается петрушки - не представляю, сколько пакетиков с семенами нужно употребить, чтобы появились галлюцинации. Что самое плохое - травы невзаимозаменяемы. Поэтому фитотерапевты все равно их будут использовать для лечения".

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

23.04.2011 09:59 Боевой наркотик: страшная тайна гитлеровской Германии

16.04.2011 08:27 Более 40 процентов московских студентов употребляли наркотики

05.04.2011 02:12 Наркотик под безобидным названием "соль" убивает быстро и верно

Другие публикации этого автора

03.06.2011 19:44 Что связывает Бен Ладена и свинью?

02.06.2011 22:03 ООН: Наркотики проще легализовать, чем бороться с их распространением

01.06.2011 17:25 Пресса: Убийце Анны Политковской помогали спецслужбы

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.