Медицина и здоровье

08.06.2011 14:31
Тимоти Рэй Браун. Фото с сайта 2beyoung.ru

Тимоти Рэй Браун. Фото с сайта 2beyoung.ru

Медики научились вылечивать СПИД

Немецким врачам удалось сделать то, что ранее не удавалось никому. Борясь за жизнь пациента с одним диагнозом, медикам удалось вылечить и другую его болезнь – СПИД. Стоит отметить, что ВИЧ на тот момент "устранять" никто не собирался – пациент излечился случайно...
 
Три года назад жителю Сан-Францсико Тимоти Рэй Брауну была сделана операция по трансплантации косного мозга. Лечение было назначено после того, как мужчине поставили диагноз белокровие (лейкоз). По счастливой случайности, донором Тимоти оказался человек, обладающий иммунитетом против ВИЧ (подобное явление наблюдается всего у 1% лиц белой расы). Вероятнее всего, этот факт и стал причиной излечения от СПИДа.
 
Врачи отмечают, что трансплантация клеток костного мозга сама по себе довольно опасная процедура. И видимо на каком-то этапе лечения лейкемии организм пациента сам избавился от ВИЧ-инфекции. Что же наверняка привело к подобному результату, еще предстоит выяснить ученым и медикам. Пока же связывать большие надежды с успешным лечением ВИЧ-СПИДа в ближайшей перспективе не следует.
 
За три десятилетия это страшное заболевание унесло жизни 30 млн человек на нашей планете. И несмотря на то, что люди борются с его распространением, число заболевших с каждым годом растет. С начала века число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе возросло в три раза, а смертность увеличилась в четыре раза. По данным федерального центра по борьбе со СПИДом, темпы роста заболеваемости в России выше, чем в африканских странах! Всего в нашей стране к концу 2010 года было зарегистрировано  около 60 000 новых случаев, а в целом по стране - около 600 000 зараженных ВИЧ. И это с учетом того, что количество зарегистрированных случаев гораздо меньше и не отражает реальную ситуацию. При сохранении сегодняшнего темпа распространения инфекции по стране к 2050 году ее население может сократиться на 30%, а по самым неблагоприятным прогнозам – на половину.
 
Среди всех российских регионов, как сообщает medside.ru, по числу новых случаев заражения СПИДом лидирует Кемеровская область, где на 100 тысяч населения приходится 144,9 новых носителей вируса. Далее следует Самарская область с показателем – 117,6. В Иркутской области эта цифра равняется 110,8, чуть уступает Свердловская область – 109,6, в Ленинградской области – 107, в Новосибирской – 106,3, в Оренбургской области – 96,1 новых носителей ВИЧ.
 
На лечение СПИДа в России, как. впрочем, и во всем мире, ежегодно тратятся колоссальные суммы. На 2011 год из российского бюджета было выделено 19,1 млрд рублей на закупку диагностических средств и препаратов, 600 млн рублей - на профилактику ВИЧ и гепатита. Кроме того, в России действует ФЦП "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы" c финансированием подпрограммы "ВИЧ-инфекция" в размере 9,2 млрд рублей. В 2008-2010 годах правительство выделило 1 млрд рублей на разработку вакцины от ВИЧ.
 
СПИД не обходит стороной и подрастающее поколение. "Сегодня дети, живущие на улицах, умирают от СПИДа и наркотиков в тех же масштабах, в каких они умирали от холода, голода и тифа в XX веке", - передает телеканал CNN. Заключенные в российских тюрьмах также знают о ВИЧ не понаслышке. 55 тыс осужденных ВИЧ-инфицированные, на ежегодное лечение каждого из них государство выделяет 2 тыс. руб.
 
Приведем наиболее "популярны" способы заражения СПИДом:
- половым путем - 70-80%;
- инъекционные наркотики - 5-10%;
- от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%.
- переливание зараженной крови - 3-5%;
- профессиональное заражение медработников - менее 0,01%;

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

20.04.2011 15:22 Базу данных о ВИЧ-инфицированных людях теперь можно купить на рынке

26.01.2011 14:28 В Воронежской области число ВИЧ-инфицированных уже больше 1200 человек

16.12.2010 01:14 Впервые в истории медицине удалось победить СПИД

Другие публикации этого автора

07.06.2011 18:35 Вот такая петрушка...

03.06.2011 19:44 Что связывает Бен Ладена и свинью?

02.06.2011 22:03 ООН: Наркотики проще легализовать, чем бороться с их распространением

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.