Медицина и здоровье

10.05.2012 15:57
Курить в Москве станет негде. Фото с сайта euromag.ru

Курить в Москве станет негде. Фото с сайта euromag.ru

Курить в Москве станет негде

Еще в прошлом столетии, когда количество курящих людей достигло непомерной цифры, власти большинства стран забили тревогу. Именно тогда начали разрабатываться первые меры для сокращения числа зависимых, ведь ничем иным, как сигаретным рабством, назвать любовь к курению было невозможно.
 
Так, впрочем, происходит и сейчас. Сигареты не перестают пользоваться популярностью, ежедневно завлекая дымом все новых и новых людей.
 
Только в России в настоящее время курят  43,9 млн взрослых, из них 60,2% – мужчины и 21,7% – женщины. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тыс. до 500 тыс. граждан. В Роспотребнадзоре подобные цифры озвучивают с содроганием. По мнению врачей, государству давно пора позаимствовать опыт других стран. Так, например, в марте 2004 года Ирландия стала первой, кто ввел запрет на курение в общественных местах. Каждый, кто нарушал данное нововведение, подвергался самому высокому в Европе штрафу в размере до 3000 евро.
 
В результате подобной "акции" число курильщиков в Ирландии снизилось на 25%. "То, что делает цивилизованная Европа, реализуя концептуальный принцип – "Не выращивать, не производить и не потреблять" – кроме уважения, ничего вызвать не может", – заявлял в свое время Онищенко.
 
Сегодня стало известно, что Россия к Европе "прислушалась". Столичные власти опубликовали проект Стратегии развития Москвы до 2025 года, в соответствии с которым в городе будет постепенно вводиться запрет на курение в общественных местах. Так уже в этом году будут полностью запрещены перекуры в образовательных, медицинских учреждениях и учреждениях культуры. А также в помещениях органов власти, социального обеспечения и на транспорте.
 
Еще через год курение запретят на рабочих местах, в барах и ресторанах. Помимо этого, согласно опубликованному документу, в период 2012-2014 гг. "гонениям" подвергнется алкоголь. В Москве планируется ежегодно сокращать на 20% число лицензий на торговлю спиртными напитками, в результате чего городские власти рассчитывают ограничить доступность алкогольной продукции примерно в 10 раз.
 
Пока же у нас в стране к запрету курения относятся формально. По сути, он уже есть, однако более мягкий. Так, например, покуривать в магазинах, метро и ряде заведений "общепита" нельзя. Но сейчас, предпочитая не связываться с бумажной волокитой, полиция скорее от штрафа откажется, чем накажет злостного нарушителя.
 
В Европе же все наоборот. Однако, по мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, России равняться на другие страны все же не следует. "Если мы сравниваем себя с Францией, с Испанией, Великобританией, где введены запреты на курение в общественных местах, необходимо помнить о том, что там другой климат. Если там курильщик в любое время года может выйти за пределы ресторана и где-нибудь около входа покурить, то в условиях нашей зимы и дождливой осени это сделать достаточно проблематично", - цитирует kommersant.ru Вадима Прасова.
 
Проблема состоит и в том, что закон о запрете курения принять могут, но будет ли он соблюдаться – это еще вопрос. Есть такая поговорка: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Вполне возможно, что в условиях почти полной импотенции правоохранительной системы, россияне и не подумают соблюдать новые правила.
 
Геннадий Онищенко. Фото с сайта lenta.ru
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен, что для достижения намеченной цели следует двигаться медленно. Спешить не надо. "Необходимо это делать с учетом реальностей. Мы еще не решили вопрос с элементарным – с повышением акцизов на табак, с ограничением доступности сигарет, элементарным соблюдением уже принятых законов. Принцип, к которому двигается Европа, для нас пока еще не совсем реализуем", – заявил Онищенко "Интерфаксу".
 
По мнению главного государственного санитарного врача РФ, для начала следует полностью запретить производство сигарет в России. Любопытно, что подобный бизнес у нас в стране очень популярен. За последние пятнадцать лет производство табачной продукции возросло в разы. Так, например, если в 90-е в России производились 499 сигарет на душу населения в год, то в 2010-м – 2 тысячи 838 сигарет на одного человека.

Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

05.05.2012 16:20 К 2014 году в Москве запретят курить в барах и ресторанах

29.03.2012 20:25 Онищенко мечтает видеть легкие курильщиков на пачках сигарет

13.03.2012 08:20 24% российских родителей курят в присутствии детей

Другие публикации этого автора

05.05.2012 15:04 "Бурановские бабушки" удивят жюри "Евровидения" пирогами

04.05.2012 11:16 Дураки и дороги. Очередной "откат" столичных чиновников

03.05.2012 11:19 Басков экстренно прооперирован. Причины трагедии

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.