Медицина и здоровье

31.08.2012 15:09
Борьба с курением в России выходит на новый виток. Фото с сайта diary.ru.

Борьба с курением в России выходит на новый виток. Фото с сайта diary.ru.

Минздрав загонит курильщиков в подполье, курить будет запрещено везде

Минздрав России внес в правительство антитабачный законопроект «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», сообщает ведомство.
 
Данный документ предусматривает запрет на курение в общественных местах, а также определенные требования к маркировке табачных изделий. Кроме того, законопроект предлагает информировать население о вреде курения и запретить рекламу сигарет.
 
Меры, ограничивающие потребление табака, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие начнут действовать с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.
 
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что кабмин рассмотрит антитабачный законопроект 18 октября, а в Госдуму документ поступит 1 ноября, пишет BFM.ru
 
Так же, по словам Скворцовой, в России в будущем не будет существовать малого и среднего табачного бизнеса. Она пояснила, чиновники не собираются ущемлять права бизнеса, они выступает за то, "чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе".
 
Купить сигареты в киосках и ларьках будет невозможно. Продавцам будет запрещено  открыто выкладывать и демонстрировать табачные изделия в торговой сети, передает Радио "Маяк".
 
Документ предусматривает полный запрет на курение внутри помещений, в том числе в поездах, на вокзалах, на рабочих местах и в подъездах. Обязанность обеспечения "права работников на свободный от табачного дыма воздух" возлагается на работодателей.
 
Кроме того, министерство предложило меры по сокращению спроса и предложения на рынке табачных изделий. Акцизная доля в цене сигарет будет увеличена до 50%, а реклама табачных изделий полностью исчезнет. Компаниям запретят распространять сигареты бесплатно или продавать их со скидками, а также становиться спонсорами. Демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в кино, на радио или телевидении будет разрешена только в том случае, если это сделано с целью информирования о вреде курения. Сообщает yuga.ru.
 
Как сообщает РБК - документ носит основополагающий, системный характер и полностью учитывает положения рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака и концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015гг. При его разработке был использован передовой международный опыт в области охраны здоровья от табачного дыма, отмечается в сообщении.
 
Схожие антитабачные законы в рамках конвенции и с вариациями по законодательству страны, действуют в ЕС, США, Канаде, Австралии и ряде других государств мира. Курение в этих странах разрешается только на территории собственных владений, если это не мешает соседям и не угрожает здоровью находящегося в доме ребенка, а так же в хорошо проветриваемых помещениях и на открытом воздухе, если речь не идет об общественном месте типа площадей и улиц. Курение на рабочем месте, в барах и ресторанах, в медицинских учреждениях, фактически - в 70% мест, где может возникнуть такое желание, полностью запрещено и карается крупными штрафами, а в перспективе даже тюремным заключением, если будет установлен факт злонамеренного вреда здоровью окружающих. Табачные компании сталкиваются в этих странах с серьезными трудностями, однако продолжают оставаться успешными и прибыльными предприятиями, малый табачный бизнес подобные меры так же не смогли изжить ни в США, ни в Британии, где эти меры наиболее жестко исполняются.
 
Широко признанным так же является тот факт, что большинство запретительных мер, направленных против курения вводятся для того, чтобы обеспечить государству дополнительные доходы со сверхприбыльных табачных корпораций и недобросовестных курильщиков. Фактическое значение подобных запретительных норм для защиты здоровья крайне ничтожно - в рамках последних исследований ВОЗ было установлено, что причиной образования рака в городских условиях в большей степени являются дизельные выхлопы автомобилей, а легочных заболеваний - бензиновые, так же в существенно большей степени в рамках России опасными в городах являются отходы тяжелых производств, попадающие через заводские трубы в воздух.

Смотрите также

10.05.2012 15:57 Курить в Москве станет негде

19.08.2011 13:25 Антитабачная инквизиция или как ведомство госпожи Голиковой в очередной раз вздыбило страну

20.05.2012 23:50 Минздрав объявляет войну курильщикам

05.05.2012 16:20 К 2014 году в Москве запретят курить в барах и ресторанах

29.03.2012 20:25 Онищенко мечтает видеть легкие курильщиков на пачках сигарет

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.