Медицина и здоровье

03.04.2013 15:40
Населению Китая угрожает мутировавший вирус? Фото: РИА Новости

Населению Китая угрожает мутировавший вирус? Фото: РИА Новости

Населению Китая угрожает мутировавший вирус?

Жертвами вируса уже стали животные: свиньи и птицы. Предполагается, что с ним связана гибель двух человек. Возможные последствия его распространения еще предстоит выяснить
 
Играющие на берегу дети замечают, как по реке плывут свиные туши. В сотне километров от этого места люди с ужасом и недоумением глядят на тысячи тушек мёртвых уток и лебедей. В это же время в разных больницах умирают от тяжёлой пневмонии два человека, а третий - много дней борется со смертью. Страна недоумённо рассуждает о возможных причинах гибели животных, ВОЗ выпускает предупреждение о новом вирусе.
 
Так может начинаться фильм-катастрофа о неизвестной болезни, которая опустошает Землю. Но это также может быть описанием реальных событий, происходящих сегодня в Китае, пишет американский журнал "Foreign policy".
 
Жители Шанхая заметили первые свиные туши в реке Хуанпу 10 марта. К концу марта из реки, которая служит главным источником питьевой воды для Шанхая, уже выловили более 20 тысяч свиных туш. Согласно результатам расследования, туши погибших животных, скорее всего, сбрасывали в реку крестьяне в провинции Чжэцзян. Причина гибели животных на сегодня остается неизвестной.
 
Через 12 дней после того, как в Хуанпу были замечены первые свиные туши, в другом притоке Янцзы - реке Сян - неподалёку от года Чанша были замечены более тысячи мёртвых уток. В это же время в районе озера Цинхай, которое является важным перевалочным пунктом для водоплавающих птиц, было обнаружено множество мёртвых уток и лебедей. Никто не знает точного числа погибших свиней, уток и лебедей, но можно предположить, что оно исчисляется десятками тысяч.
 
Однако ещё до этого стали разворачиваться отдельные человеческие драмы: 4 марта в Шанхае скончался 87-летний пенсионер, а 10 марта там же скончался 27-летний мясник. А в Нанкине в тяжёлом состоянии была помещена в реанимацию прибывшая из провинции Аньхой женщина. 31 марта стало известно, что все погибшие и находящаяся в реанимации женщина были заражены вирусом птичьего гриппа H7N9 , который ранее никогда не поражал людей. Кроме того, в семье пенсионера было зафиксировано массовое заболевание. Его 55-летний сын скончался от пневмонии в марте, а другой 67-летний сын заболел, но выжил. 2 апреля из провинции Цзянсу пришла новость о том, что в больницах провинции в критическом состоянии с вирусом H7N9 находятся ещё четыре человека.
 
Так что же происходит? По данным властей, в тканях некоторых из погибших свиней был обнаружен цирковирус PCV-2. Этот же вирус был найден в воде реке Хуанпу. Однако цирковирус PCV-2 является безвредным для людей и птиц и угрожает лишь жизни новорождённых поросят. Следовательно, он не мог вызвать массовый падёж животных. Китайские органы здравоохранения пока не выдвинули никакой версии массовой гибели лебедей и уток, но заявили, что никакой связи между гибелью свиней, птиц и людей не существует. С другой стороны, известно, что кроме одной тяжело заболевшей женщины никто из заразившихся H7N9 ранее не имел контактов с птицами, и этот вирус прежде оставался безвредным для человека и млекопитающих и встречался только у птиц.
 
Возможно, объяснить происходящее можно тем, что этой весной вирус H7N9 претерпел мутацию, и  распространился на свиней. Превращение других штаммов птичьего гриппа в свиной грипп наблюдалось уже не раз. Адаптировавшись к свиньям, этот вирус, возможно, стал передаваться и людям. Однако если свиньи, птицы и люди в Китае погибли от одного и того же мутировавшего вируса H7N9, то крайне важно незамедлительно начать обширное расследование, которое определило бы возможные последствия распространения этого штамма вируса среди людей. Ведь если из семи заразившихся H7N9 два человека погибло, а пятеро находятся в критическом состоянии, то это пугающий показатель. Правда, представитель ВОЗ в Китае Марк Олири заявил 1 апреля о том, что пока нет доказательств передачи этого гриппа от человека к человеку, но добавил, что "если три человека в одной семье в течение короткого времени заболевают тяжёлой формой пневмонии, то это вызывает большое беспокойство".
 
Некоторые китайские блогеры в связи с этим уже вспомнили об эпидемии "испанки", от которой в 1918-1919 годах ХХ века в мире умерло, по разным оценкам, от  50 до 100 миллионов  человек.

Источник: rus.ruvr.ru

Смотрите также

31.03.2013 01:35 В Тамбовской области вновь выявили заболевших свиным гриппом

19.03.2013 14:26 Все школы Волгограда закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ

07.03.2013 12:49 Эпидемия не объявлена: четыре новых случая свиного гриппа выявлены в Приморье

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.