Медицина и здоровье

18.09.2013 18:08
Люди курят. "Зачем", или всё таки "Почему"? Фото с сайта healthytips.ru

Люди курят. "Зачем", или всё таки "Почему"? Фото с сайта healthytips.ru

Люди курят. "Зачем", или всё таки "Почему"?

Никотиновая зависимость, или попросту курение, - самая распространенная на земле: в общей сложности курит каждый второй житель нашей планеты. Именно поэтому мы относимся к этой зависимости как к довольно безобидной забаве. А зря.
 
Курильщики работают из-под палки
 
Но давайте, прежде чем говорить о вреде курения, поговорим о том, а какое именно удовольствие получает курильщик от сигареты? Конечно, прежде всего - это химическое воздействие никотина на головной мозг. Никотин является по своей химической природе стимулирующим средством, подстегивающим работу мозга и вызывающим легкую эйфорию. Поэтому многим кажется, что сигарета улучшает мыслительный процесс. Но если человек в качестве доказательства интенсивности своей интеллектуальной деятельности показывает полную пепельницу, то, вероятно, вскоре он вообще не сможет думать без сигареты - мозг откажется работать самостоятельно. Кстати, в итоге никотин дает не просветление, а помутнение мозгов. И те люди, которые курят на рабочем месте "ради улучшения процесса мышления", на самом деле, скорее всего, работают немного из-под палки.
 
Однако процесс курения удовлетворяет еще некоторые другие потребности.
 
Курение облегчает понимание?
 
Курение во многом носит характер ритуала - в частности, позволяет выдерживать паузу между словом и действием, между вопросом и ответом и т.п. А так как подавляющее большинство курильщиков относятся к так называемому непосредственному типу личности, для которых реакция обязательно должна следовать без промедления, то им просто необходимо чем-то заполнять паузу, чтобы хоть минутку подумать. Особенно когда они чем-то взволнованы. И чтобы выгадать хоть минутку, они закуривают.
 
Сигарета порой облегчает и сам процесс общения. Вспомнить хотя бы известный фильм "Москва слезам не верит", где девушка заводила знакомства с мужчинами в библиотеке - и именно в "курилке". Случаются так же ситуации вроде той, когда женщина начала курить только потому, что в фирме, где она работала, все кулуарные разговоры велись опять-таки в курилке, и чтобы быть в курсе всех интриг, необходимо было тоже взять сигарету. И уж самая красноречивая ситуация - когда женщина собирается закурить в присутствии мужчины, тот просто обязан поднести ей огоньку - таким образом, он делает первый шаг. А если дама не курит, ей придется делать этот шаг самой.
 
Соска для взрослых
 
Часто женщины закуривают, чтобы похудеть - никотин, как наркотик стимулирующей группы, увеличивает "расходную часть" обмена веществ, одновременно снижая аппетит. Но курение - не лучший способ похудеть (почему - мы обсудим чуть позже).
 
Когда закуривает подросток (любого пола), это наверняка стремление доказать всем, что он уже взрослый. Но если ребенок с малых лет в доме считается личностью, если его уважают и с ним считаются, то он вряд ли станет курить.. А те дети, с которыми взрослые нянчатся до седых волос, практически всегда начинают курить, и очень рано: чтобы показать своим домашним, что пора бы перестать их воспитывать:
 
Курение может быть и элементом моды, и способом ухода от действительности (особенно когда человек чувствует в чем-то свою беспомощность), и даже некоторым способом выражения признательности - многие закуривают, именно подражая своим любимым людям, или тем, от кого они материально зависимы, или своим кумирам:
 
И наконец, успокоительный эффект сигареты на самом деле обусловлен лишь фактом того, что эта сигарета находится у вас во рту. Природой задумано так, чтобы человек испытывал чувство покоя и комфорта под действием сосательного рефлекса. И точно так же, как младенец успокаивается у маминой груди, взрослые приходят в себя, беря в рот сигарету (на этом же основано известное средство от бессонницы стакан теплого молока выпить на ночь ЧЕРЕЗ СОЛОМИНКУ).
 
Но как бы то ни было, все эти удовольствия перекрываются одним: курить все-таки вредно. Сейчас, когда человеческий ум начинает хоть что-то стоить реально, наблюдается интересная картина: люди, которые нашли свое место в жизни, ценят свой мозг и не травят его чем попало. А те, кто в жизни остается вечным подростком, да еще оказывается в чем-то социально неприкаянным, в качестве спасения хватается за сигарету. Поэтому, выбирая курящего спутника (спутницу) жизни, задумайтесь - а нужен ли вам этот вечный ребенок с большими амбициями, нелогичными требованиями и нежеланием думать о завтрашнем дне?
 
"Минздрав предупреждает"
 
Однако смешно упрекать курильщиков за то, что они не прислушиваются к лозунгам "о вреде табака". Потому что все эти призывы не учитывают особенности личности потребителя сигарет. Иными словами, призывы рассчитаны на одних, а сигареты - на других.
 
Начнем с известного "Минздрав предупреждает". С тем же успехом можно предупреждать людей об опасности перехода на красный свет. Кто-то подумает: когда еще там загорится зеленый, а магазин, в который я опаздываю, - через дорогу, рукой подать! Точно так же думает и курильщик: ему ведь не обещают никаких санкций, а только предупреждают - ну и пусть себе!
 
Дальше: "капля никотина убивает лошадь!". В одной сигарете очень мало чистого никотина: если даже человек выкуривает две-три пачки в день, капли все равно не наберется! И это давно известный факт. Да и к тому же человек, как ни странно, гораздо выносливей лошади. А при постоянном употреблении никотина (как и любого яда) у человека повышается переносимость: предельно допустимая доза увеличивается. Поэтому заядлого курильщика даже каплей никотина не убьешь, и он это прекрасно знает.
 
"Выкуренная сигарета укорачивает жизнь на две минуты". Да любой курильщик скажет вам, что от одной сигареты он получает гораздо больше удовольствия, чем от двух лишних минут жизни без табака. Ему такая жизнь покажется пыткой. С его точки зрения, пусть лучше он проживет на пару лет меньше, чем откажется от сигарет!
 
И даже угроза онкологических заболеваний не остановит курильщика - опять же потому, что он не привык заботиться о своем завтрашнем дне. Если уж быть совсем циничными - он бросит курить только тогда, когда на снимке его легких появится так называемый "синдром заходящего солнца" - опухоль, а вокруг метастазы во все стороны. Тогда он поймет, что да, курить-таки вредно. А пока этого не случилось - о чем беспокоиться?
 
Вообще очень много проблем курильщиков (не только связанных с сигаретами) - от того, что они сначала делают, а потом думают, что из этого выйдет (или не думают, а просто смотрят - что получилось). В жизни они часто слывут людьми, которым легко принимать решения, но вот из-за последствий этих скорых решений у них часто бывают неприятности. Да и вообще неумение планировать на некоторое время вперед мало кому приносит пользу. И уж если говорить о никотине - то потому и появились у метро бабушки с сигаретами, что курильщик не может учесть на будущее даже собственное желание покурить: ему нужно купить пачку не там, где находится табачный киоск, а там, где ему приспичило.
 
По материалам статьи Н.Н. НАРИЦЫНА


Источник: fito-doktor.ru

Смотрите также

01.06.2013 20:46 Франция запретит электронные сигареты

31.05.2013 20:46 В Латвии курят 52% мужчин и 18% женщин

20.03.2013 15:35 Дети разведенных родителей начинают курить в раннем возрасте

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.