Медицина и здоровье

16.01.2015 12:11
Названа самая полезная диета

Названа самая полезная диета

Названа самая полезная диета

Специалисты определились с одной из самых полезных диет в мире.
 
Проанализировав огромное число диет, предпочтение было отдано Скандинавской диете.
 
Согласно такому режиму питания человек чаще употребляет рыбу (3 раза в неделю), овощи, ягоды, нежирные молочные продукты и рапсовое масло. Эта диета, как показали исследования Университета Восточной Финляндии, помогает справиться с негативными эффектами лишнего веса, пишет The Daily Mail. Речь идет о предотвращении развития воспаления, нередко сопровождающего тучных людей.
 
Эксперты констатировали, что с помощью обозначенного рациона останавливается экспрессия особых генов в жировых клетках, располагающихся под кожей. Они вызывают воспаление, связанное с диабетом 2 типа и высоким давлением. Плюс, следование диете способно снизить риск атеросклероза, образования тромбов, инсультов, инфарктов.
 
Meddaily пишет, что ученые собрали группу мужчин и женщин средних лет, имевших минимум два показателя метаболического синдрома (комбинации диабета, высокого давления и ожирения). К ним относились гипертония, повышенный сахар, аномальные показатели жира в крови и лишний вес. В течение 18-24 недель 50% добровольцев предложили сидеть на Скандинавской диете. Остальные ели мало рыбы, продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием масла.
 
За время исследования вес участников особо не менялся. А вот изменение других показателей было. В частности, у людей по-разному работали 128 генов в жировой ткани. И в основной группе экспрессия нескольких "воспалительных генов" была ниже, чем в контрольной.
 
Отметим, что Северная диета — ответ стран Скандинавского региона суперпопулярной средиземноморской диете и вдобавок один из наиболее прогрессивных мировых кулинарных трендов. Суровой нордической природе есть что предложить и тем, кто следит за здоровьем, и тем, кто ищет новых вкусовых ощущений.
 
Овощи
 
Основой скандинавской диеты являются овощи: приветствуется использование сезонных деликатесов, однако, поскольку лето в Скандинавии коротко и сурово, относительно изобильная зелень доступна совсем недолго. Но весь год можно полагаться на корнеплоды и лежкие овощи — важно, чтобы они были выращены поблизости, а не завезены Один знает откуда. Такой подход позволяет не только поддержать местного производителя, но и рассчитывать на оптимальный витаминно-минеральный состав растительной пищи, собранной вовремя и выращенной без стимулирующих химикатов.
 
Особой популярностью в меню скандинавской диеты пользуются картофель, морковь, свекла, пастернак, репа, а также все виды крестоцветных овощей, в числе которых наиболее известны всевозможные сорта капусты.
 
Фрукты
 
Об экзотике вроде папайи, манго или даже бананов адептам северной диеты приходится забыть: главным фруктом становятся яблоки, особенно ароматные хрустящие и сладкие плоды позднеспелых сортов, хорошо переносящих длительное хранение.
 
Ягоды
 
Клюква, брусника, морошка, вороника, голубика, черника, можжевельник — все эти замечательные вкусные и богатые витаминами и антиоксидантами ягоды растут на севере и северо-западе России. В нордической диете допускается их употребление как в свежем виде, так и в форме напитков, соусов, свежезамороженных заготовок. Ягоды — не только десерт, но и прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.
 
Цельное зерно
 
Скандинавские страны славятся своим ароматным хлебом и булочками: цельнозерновые продукты дольше сохраняют вкус и свежесть, но и обладают всеми преимуществами «живых» злаков в противоположность выпечке из рафинированной белой муки с ее зашкаливающим гликемическим индексом. В северной диете цельное зерно используется не только для выпечки, но и для приготовления каш (утренняя овсянка — обязательно!) и других блюд. Например, как насчет ячменного пудинга?
 
Рыба
 
Предсказуемо главный источник биодоступного белка, а также таких ценнейших микроэлементов как фосфор, кальций, цинк, селен, магний и, конечно, незаменимых жирных кислот. Особым уважением в составе северной диеты пользуются различные виды лососевых, форель, сельдь — их отваривают, запекают, коптят, ферментируют и даже едят сырыми.
 
Дичь
 
Как древние предки скандинавов жили земледелием и охотой, так и их потомки не особо рассчитывают на животноводство, предпочитая питаться мясом животных умеренно и предпочитая дичь: оленину, лосятину. В крайних случаях роль мясной составляющей играет фермерская говядина, выращенная на вольном выпасе.
 
Молочные продукты
 
Скандинавская диета отличается сдержанной позицией по отношению к молоку и его производным: налегать на них не рекомендуется. Уместным будет минимальное количество сливочного масла, цельного молока и кисломолочных продуктов без добавок.

Смотрите также

23.12.2014 11:25 Ученые: для эффективного похудения полезно взвешиваться несколько раз в неделю

19.11.2014 09:39 Юных британок назвали самыми толстыми девушками в Европе

16.09.2014 11:35 Куриные яйца могут помочь бороться с лишним весом

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.