Медицина и здоровье

29.06.2015 09:05
Выяснилось, можно ли есть после шести часов вечера

Выяснилось, можно ли есть после шести часов вечера

Выяснилось, можно ли есть после шести часов вечера

Многие диетологи советуют не есть после шести часов, чтобы не набирать лишний вес. Но правильно ли это. Давайте разберемся, можно ли есть после шести?
 
Напрасно вы переживаете по поводу своей привычки есть по вечерам. На самом деле рекомендация «не есть после 18 часов» подходит далеко не всем. Да и сформулирована она не совсем точно. Правильнее было бы говорить о том, что не следует есть позже, чем за два-три часа до сна. Впрочем, и с этим советом не так просто.
 
Современная медицина все больше склоняется к тому выводу, что время приема и количество пищи не могут быть одинаковым для разных людей. Слишком многое зависит от конституции человека, его характера, темперамента, условий работы, жизни, пола, наконец.
 
Взять хотя бы темперамент.
 
Холерикам, например, советуют есть всего-лишь два раза в день: завтракать с 7 до 9 утра и обедать с б до 7 часов вечера.
 
Сангвиникам советуют питаться почаще — четыре раза в день: дважды завтракать (в 9 и 12 утра), обедать (около 14 часов) и ужинать (около 19 часов).
 
Флегматикам в то же время рекомендуют питаться «классически» три раза: завтрак с 7 до 9 утра, обед с 14 до 15 часов и ужин после 19 часов.
 
На время и качество пищи оказывают влияние и биоритмы каждого человека. По этому признаку специалисты подразделяют всех людей на две большие группы: на «сов» и «жаворонков».
 
«Жаворонки» легко просыпаются по утрам, с аппетитом завтракают и без проблем прямо с утра включаются в работу. Обеденный перерыв с 12 до 14, полдник около 17 часов и ужин в районе 19 удобны и привычны для таких людей. Спать они ложатся не позднее 23 часов, а потому между ужином и сном у них остается 4-5 часов. Этого вполне достаточно для того, чтобы пища усвоилась (а не отложилась в виде жира).
 
Однако подходит ли такой ритм жизни и питания для «сов», которые с трудом просыпаются к 10 утра, вяло завтракают и примерно до 15 часов не проявляют особой активности. Даже если человека — «сову» заставлять завтракать, есть он будет неохотно, а пища усвоится плохо. Только после 15 часов организм «совы» начинает просыпаться: появляются аппетит, энергия, рабочий энтузиазм — с 16 до 17 часов у «сов» наступает самое подходящее для обеда время. Понятно, что при таком позднем обеде рекомендация не есть после 18 часов звучит настоящей издевкой. Засыпают «совы» в районе 1-2 часов ночи, а потому им жизненно необходимо перекусить в районе 21-22 часов.
 
Прежде чем мучить себя угрызениями совести по поводу того, что не можете избавиться от «дурной» привычки есть по вечерам, следует сверить свои ощущения с рекомендациями специалистов. Подумайте, позволяют ли Ваши биоритмы и темперамент ложиться спать на голодный желудок? Не рискуете ли Вы заработать хронический стресс из-за того, что стараетесь по вечерам ограничить себя в еде?
 
Если отказаться от вечерних перекусов никак не получается, если все мысли перед сном заняты борьбой с собственным желанием что-нибудь съесть, не стоит мучить себя. Съешьте что-нибудь легкое — немного тушеных овощей, пару яблок или выпейте стакан кефира. Вреда от таких перекусов не будет.
 
И даже если ваш организм настойчиво требует чего-нибудь более основательного (мяса, творога), не отказывайте ему в этом. Съешьте то, что хочется (может быть, чуть меньше, чем собирались) — хотя бы раз в неделю не откажите себе в удовольствии. Иначе организм, измученный постоянной борьбой с своими потребностями, все-таки возьмет свое — рано или поздно вы сорветесь и съедите гораздо больше того, что собирались.
 
По материалам: nedug.ru

Смотрите также

26.06.2015 11:24 Медики рассказали об уникальных свойствах грибов в борьбе с лишним весом

26.06.2015 09:52 Почему диетологи считают груши очень полезным фруктом

24.06.2015 09:07 Ученые разработали диетический суп, который помогает худеть

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.