Медицина и здоровье

12.10.2016 11:47
Почему нет смысла долго лечиться антибиотиком

Почему нет смысла долго лечиться антибиотиком

Почему нет смысла долго лечиться антибиотиком

Через 11 дней со дня начала эксперимента бактерии прекрасно чувствуют себя в агаре с концентрацией антибиотика в 1000 раз выше изначально смертельной.
 
Исследователи из Гарвардской медицинской школы наглядно показали, как штаммы бактерий в течение короткого периода времени развивают устойчивость к различным антибиотикам, причем в сильнейшей концентрации.
 
На видеозаписи видно, что ученые распределили питательный агар по широкому столу - своеобразной огромной чашке Петри, разделив его на полосы с различной концентрацией антибиотиков. В полосах по бокам стола антибиотик отсутствует, в следующих полосах идет увеличение его концентрации на порядок. По центру стола антибиотика в 1000 раз больше, чем во второй полосе от края стола.
 
Ускоренная запись демонстрирует процесс возникновения мутаций у бактерий, которые позволяют им переносить антибиотик, и распространения по питательной среде таких резистентных к препарату популяций кишечной палочки.
 
По словам комментатора, спустя 11 дней от начала эксперимента бактерии уже прекрасно себя чувствуют в той части стола, где концентрация антибиотика в 1000 раз выше изначально смертельной для этого штамма.
 


Смотрите также

08.05.2015 10:11 Семь лишних органов человека

03.02.2014 08:49 Все умрут, а я останусь. Искусственные органы и будущее регенеративной медицины

14.11.2013 10:57 Секреты усталости

11.09.2013 14:37 Медицина Израиля опередила Европу и Америку по эффективности

12.07.2013 10:17 Загадка родимых пятен

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.