Медицина и здоровье

06.06.2016 08:49
В Японии разрешили пересаживать людям органы свиней

В Японии разрешили пересаживать людям органы свиней

В Японии разрешили пересаживать людям органы свиней

Министерство здравоохранения Японии разрешило пересаживать органы свиней человеку. Считается, что такие трансплантации позволят сократить лист ожидания необходимых для пересадки тканей, клеток и органов.
 
Известно, что такие пересадки уже начали проводить в других странах, например, в Китае. Недавно была опубликована информация о том, что бета-клетки свиней были пересажены пациентам с диабетом 1 типа, а также о том, что трансплантация свиной роговицы помогла восстановить зрение мужчине, слепнувшему от инфекции, возникшей из-за попадания в глаз насекомого.
 
Ранее пересадки органов от свиней людям в стране были запрещены, что было связано с возможным заражением людей вирусами животных, пишет medportal.ru. Принимая решение о легализации подобных трансплантаций, эксперты руководствовались данными, полученными учеными из других стран – информации о том, что такие пересадки сопровождались развитием серьезных осложнений или же приводили к заражению вирусами не поступало.
 
В ближайшее время будет разработано руководство по безопасности, регулирующее правила проведения подобных трансплантаций, а также экспериментов по использованию индуцированных стволовых клеток для пересадок.
 
Отметим, что ранее житель Китая Ву Пиннгуи (Wu Pinggui) стал одним из двухсот пациентов, которым была пересажена свиная роговица. Подобная трансплантация была разрешена в стране в прошлом году – правительство полагает, что это поможет решить проблему дефицита донорских органов.
 
До недавнего времени роговицу для трансплантации брали у китайских заключенных, однако не так давно это было запрещено, после чего правительство стало предлагать людям посмертно жертвовать свою роговую оболочку глаза для пересадки. Желающих, впрочем, немного и люди, нуждающиеся в пересадке, вынуждены ждать в течение долгого времени.
 
Шао Женьканг (Shao Zhengkang) поясняет, что в поисках животного, которое могло бы быть донором роговицы, ученые провели исследования, в которых принимали участие собаки, коровы, свиньи и козы. Свиная роговица оказалась наиболее подходящей – ее свойства были сходны с особенностями человеческой роговицы.
 
Перед трансплантацией роговая оболочка проходит процесс децеллюляризации, из нее удаляют свиную ДНК, белки и липиды. Пересаженный орган не отторгается, а вероятность заражения человека какими-либо болезнями, поражающими свиней, сведена к минимуму.
 
Ву Пиннгуи начал терять зрение после того, как в его глаз попало насекомое, что стало причиной развития инфекции. Врачи предложили ему пересадить свиную роговицу и, несмотря на то, что такое решение показалось пациенту необычным, он согласился на трансплантацию. Зрение начало возвращаться уже спустя сутки после пересадки.
 
Не так давно стало известно, что людям, страдающим диабетом, успешно пересадили свиные поджелудочные железы. Это тоже было сделано в Китае. О пациентах и ходе операции известно немного, однако ученые сообщили, что трансплантация помогла существенно улучшить состояние больных.

Смотрите также

25.05.2016 11:28 Жителю Лондона установили протез, как в видеоигре

07.04.2016 09:35 В скором будущем людям можно будет пересаживать сердце свиньи

17.03.2016 09:54 В Японии вырастили полнофункциональную мини-печень человека

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.