Медицина и здоровье

24.11.2017 09:41
Прокуратура обвинила онкоцентр имени Блохина в поборах с пациентов за бесплатные услуги

Прокуратура обвинила онкоцентр имени Блохина в поборах с пациентов за бесплатные услуги

Прокуратура обвинила онкоцентр имени Блохина в поборах с пациентов за бесплатные услуги

Генпрокуратура внесла в Министерство здравоохранения представление о том, что Национальный медицинский центр онкологии (НМИЦ) им. Блохина незаконно брал с пациентов деньги за бесплатные услуги.
 
Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ надзорного ведомства.
 
Количество пациентов, с которых взималась плата за бесплатные услуги медучреждения, могло составить 2,2 тыс. При этом прокурорская проверка в онкоцентре была проведены после поступившего заявления председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Натальи Стадченко.
 
«С 2015 года 2171 пациент онкоцентра был вынуждены заплатить за высокотехнологичную медпомощь, которая по закону “Об основах охраны здоровья граждан” финансируется из бюджета»,— приводит издание выдержку из представления Генпрокуратуры. Общая сумма незаконных выплат за высокотехнологичные услуги составила 3,85 млн руб.
 
По итогам проверки Генпрокуратура также выявила, что 108 пациентов заплатили за обычные услуги, которые подпадают под программу ОМС. «Услуги, за которые пациенты заплатили в общей сложности 5,38 млн руб., были на самом деле страховыми случаями»,— пояснили в надзорном ведомстве.
 
В НМИЦ заявили, что существующий тариф ОМС не покрывает обследования и лечебные мероприятия, которые должны выполняться в интересах пациента. «Именно поэтому пациентам было рекомендовано выполнение тех или иных обследований или медицинских манипуляций»,— заявил РБК представитель медучреждения. Директор НМИЦ Михаил Давыдов сказал, что плата бралась в основном за анализы. «Это была проверка в 2015 году, речь шла о якобы незаконной плате за анализы пациентов. Это все подраздули сильно в итоге», — пояснил он.
 
В14 ноября стало известно, что директор онкоцентра им. Блохина Михаил Давыдов покинет свой пост. Он также перестанет быть главным онкологом Минздрава.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.