Медицина и здоровье

07.12.2017 11:38
Ученые выяснили, при каких условиях прогулки наносят вред здоровью‍

Ученые выяснили, при каких условиях прогулки наносят вред здоровью‍

Ученые выяснили, при каких условиях прогулки наносят вред здоровью‍

Ученые Имперского колледжа Лондона и Университета Дьюка (США) выяснили, что загрязнение городского воздуха сводит к нулю положительный эффект от физических нагрузок. Статья специалистов опубликована в журнале The Lancet.
 
Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.
 
В двухлетнем исследовании приняли участие 119 человек в возрасте от 60 лет. Часть добровольцев страдала от хронической обструктивной болезни легких (40 человек) или ишемической болезни сердца (39 человек). Каждые 3-8 недель участники совершали двухчасовые прогулки в лондонском Гайд-парке или в оживленном районе Оксфорд-стрит. До и после прогулок исследователи измеряли степень одышки, кашля, хрипов, потоотделения, объем выходящего из легких воздуха и другие физиологические показатели.
 
Оказалось, что после прогулки в спокойном районе города состояние легких улучшалось в течение первого часа и длилось в течение суток. Жесткость артериальных сосудов уменьшалась на 24 процента у здоровых людей и пациентов с обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и более чем на 19 процентов — у людей с ишемической болезнью сердца. Прогулки по Оксфорд-стрит принесли меньше пользы. У здоровых участников исследования жесткость артерий уменьшилась лишь на 4,6 процента, у добровольцев с ХОБЛ — на 16 процентов, с сердечными заболеваниями — на 8,6 процента.
 
Согласно выводам ученых, даже кратковременное воздействие выхлопных газов сильно снижает пользу, получаемую от двухчасовой физической активности. У испытуемых с ХОБЛ, которые гуляли по Оксфорд-стрит, кашель, хрипы и одышка были сильнее, чем у тех, кто прогуливался по Гайд-парку.
 
По словам исследователей, необходимо принять меры по снижению городского загрязнения. Это позволит улучшить состояние здоровья пожилых людей, ведущих физически активную жизнь.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.