Медицина и здоровье

15.12.2017 09:33
Ученые обнаружили у пожарных повышенный риск развития рака кожи

Ученые обнаружили у пожарных повышенный риск развития рака кожи

Ученые обнаружили у пожарных повышенный риск развития рака кожи

Исследователи опросили около 2400 американских пожарных и установили, что риск рака кожи у них выше, чем у основного населения страны.
 
Ученые из Университета Майами опросили около 2400 пожарных из Южной Флориды и пришли к выводу, что пожарные подвержены более высокому риску развития многих видов злокачественных опухолей кожи, чем основная масса населения. В частности, меланому у них диагностируют чаще и в среднем в более раннем возрасте. Об этом сообщает интернет-издание Naked Science со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале JAMA Dermatology.
 
Участниками исследования стали 2156 мужчин и 239 женщин, средний срок их работы в пожарной службе составил 15 лет. Пожарные заполнили анкету из 127 вопросов об истории своих кожных заболеваний и особенностях образа жизни. Участники опроса указали, ходят ли они в солярий, как часто проходят осмотр дерматолога, насколько легко загорает их кожа и часто ли на ней появляются солнечные ожоги. Также в анкету входили вопросы о том, стараются ли пожарные защищать кожу от воздействия ультрафиолета с помощью солнцезащитного крема, шляпы или закрытой одежды.
 
Оказалось, что ту или иную форму рака кожи когда-либо диагностировали у 4,5% опрошенных пожарных. Меланому - наиболее опасный и стремительно развивающийся тип рака кожи - обнаружили у 0,7% пожарных. По данным Национального института онкологии США, в 2014 году меланомой страдали в среднем 0,3% американцев. Представители основной массы населения США в среднем получают этот диагноз в 64 года, пожарные - в 42.
 
По мнению ученых, у повышенного риска есть несколько причин. Пожарные постоянно взаимодействуют с вредными химическими соединениями. Также они вдыхают продукты горения не только при тушении пожара, но и дома. Например, микрочастицы сажи оседают на рабочей форме и внутренних поверхностях пожарных машин, и люди "уносят" их с собой на руках и одежде. Опасны и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются при сгорании органического сырья - они активно выделяются при лесных пожарах. Все эти факторы комбинируются с тем, что пожарные редко защищают кожу от ультрафиолетового излучения, а 24% опрошенных дополнительно загорали в солярии.
 
Ранее сообщалось, что шведские ученые выявили корреляцию между ростом человека и риском заболеть раком. В среднем на каждые 10 см роста взрослого человека, риск, что у него обнаружится онкология, вырастает на 11% у мужчин и на 18% у женщин. При этом риск развития рака груди у высоких женщин выше на 20%, а риск развития меланомы у высоких людей обоих полов выше на 30%.

Смотрите также

11.09.2014 09:12 Рак вызывают переедание и курение

09.01.2013 11:09 Эликсир долголетия – таблетки из кожицы помидоров (томатов)

27.08.2011 06:48 Истинные причины рака

08.02.2011 15:22 "Кока-кола" – вредный для здоровья напиток!

04.02.2011 15:42 4 февраля Всемирный день борьбы с раком

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.