Иван-чай: польза и противопоказания

Кипрей, копорский чай, пуховник – все эти названия относятся к одной уникальной своими целебными свойствами траве – иван-чаю. Напиток из этого растения имеет приятный вкус и обладает прекрасным свойством излечивать многие болезни.
 
Иван-чай обладает уникальными восстанавливающими свойствами для человеческого организма. Напиток из него (иван чай фото) успокаивает сердечный ритм и понижает артериальное давление, тем самым нормализует общее состояние.
 
Полезные свойства иван-чая
 
Об иван-чае сложено множество легенд, написано стихов и песен, это неспроста, ведь о его чудодейственных возможностях людям известно давно. Каким же образом исцеляет эта трава:
 
1. Является мощнейшим антиоксидантом и повышает иммунитет благодаря огромному содержанию витамина С. В этом растении его больше, чем в шиповнике, смородине и всех цитрусовых.
 
2. Благотворно влияет на внешний вид кожи, нормализует состояние нервной системы с помощью витаминов группы В, которых в иван-чае тоже имеется немало.
 
3. Стимулирует работу иммунной системы при помощи бета-каротина, который хорошо усваивается, если употреблять свежие листья.
 
4. Уничтожает микробы и способствует укреплению капилляров – это действие витаминов группы Р.
 
5. Содержит органические кислоты, именно с их помощью поддерживается отличное пищеварение.
 
6. Выступает средством для профилактики раковых заболеваний, так как имеет в своем арсенале галловую кислоту.
 
7. Способствует лучшей реализации кроветворной функции, имея в составе титан и медь.
 
8. Укрепляет кости и суставы, повышает выработку половых гормонов с помощью бора.
 
9. Нормализует обмен веществ и благотворно влияет на функционирование печени и почек благодаря никелю.
 
10. Марганец в составе иван-чая формирует хорошую базу для образования витаминов, активизирует защитные функции организма и поддерживает нервную систему.
 
Это всего лишь несколько основных благотворных действий иван-чая, самым главным преимуществом этой травы является отсутствие в составе щавелевой кислоты и кофеина. Эти составляющие ежедневно попадают в организм с употреблением чая и кофе, что весьма негативно сказывается на процессе обмена веществ.
 
Кипрей мягко успокаивает нервную систему в условиях стресса и депрессий, нарушения сна и головных болях, не вызывая при этом привыкания.
 
Также иван-чай обладает сильным противовоспалительным действием, в связи с этим его используют при болезнях мочеполовой и дыхательной систем.
 
Отваром кипрея можно лечить гнойные раны и многие другие кожные недуги.
 
Иван-чай обладает отличными очищающими свойствами, он способен освободить организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Крайне полезен при симптомах алкогольной интоксикации и даже белой горячки.
 
Прекрасно влияет на ротовую полость, оказывает профилактическое действие от пародонтоза и кариеса.
 
Кстати, кипрей нашел свое применение в кулинарии не только в качестве напитка. Его корни, предварительно измельченные, добавляют в хлебобулочные изделия для придания им необыкновенного вкуса. А молодые росточки этой травы подходят для салатов.
 
Противопоказания к применению иван-чая
 
Конечно, нельзя применять иван-чай при индивидуальной непереносимости. Также при длительном применении (более двух недель) в больших дозах эта трава способна вызвать диарею.
 
С особой осторожностью кипрей следует использовать при тромбозе, варикозе и каких-либо нарушениях свертываемости крови. Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с другими жаропонижающими средствами.
 
В любом случае перед применением иван-чая стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Смотрите также

09.11.2016 10:09 Как стать увереннее в себе: полезные привычки

07.07.2015 11:05 Ученые узнали, почему мужчины умирают раньше женщин

25.06.2015 10:34 Что стоит знать о возникновении родинок

21.01.2014 11:56 Пожелай себе не быть несчастным

27.08.2013 09:24 Происхождение слова "вегетарианство"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.