Медицина и здоровье

22.05.2017 13:21
Легкие сигареты могут повышать риск рака

Легкие сигареты могут повышать риск рака

Легкие сигареты могут повышать риск рака

Табак в сигаретах с вентилируемым фильтром образует больше канцерогенов, а дым проникает глубже, в те части легких, где образуется аденокарцинома.
 
Сигареты с вентилируемым фильтром, считающиеся менее вредными, на самом деле могут увеличивать риск развития рака, полагают ученые. Рост популярности таких сигарет за последние десятилетия совпадает с ростом количества случаев аденокарциномы - самой распространенной формы рака легких, отмечают исследователи из университета Огайо. Об этом сообщает Би-би-си.
 
Фильтр с вентиляцией не уменьшает количество вредных веществ, вдыхаемых курильщиком, а лишь разбавляет их воздухом. Однако в 60-х годах, когда этот фильтр был изобретен, рекламные компании вывели его на рынок как "более здоровую" альтернативу сигаретам с обычным фильтром.
 
По мере того как все больше людей в мире с годами отказывалось от курения, рос спрос и на "легкие" сигареты, говорит один из авторов исследования Питер Шилдс.
 
В то же время, на фоне общего снижения заболеваемости раком легких, количество случаев аденокарциномы легкого - рака, который ученые ассоциируют именно с "легкими" сигаретами - продолжает расти.
 
"Наши данные показывают явную связь между использованием вентиляционных отверстий в сигаретных фильтрах и ростом заболеваемости аденокарциномой, который мы наблюдаем в течение последних 20 лет. Вызывает большую озабоченность то, что эти вентиляционные отверстия используются почти во всех сигаретах, которые сегодня курят", - говорит Шилдс.
 
Перфорированный фильтр не уменьшает количество вредных веществ в табачном дыме, а позволяет курильщику делать большие затяжки, что, наоборот, приводит к тому, что в организм попадает большее количество канцерогенов, считают ученые.
 
"Табак в сигаретах с вентилируемым фильтром горит по-другому, образуя больше канцерогенов, а дым проникает глубже в легкие, в те части органа, где чаще всего образуется аденокарцинома", - рассказывает Шилдс.
 
Сегодня в США и Британии запрещено маркировать сигареты как "легкие" или "с пониженным содержанием смолы", но ученые считают, что этого мало. Они выступают за полный запрет использования перфорированного фильтра.

Смотрите также

11.09.2014 09:12 Рак вызывают переедание и курение

09.01.2013 11:09 Эликсир долголетия – таблетки из кожицы помидоров (томатов)

27.08.2011 06:48 Истинные причины рака

08.02.2011 15:22 "Кока-кола" – вредный для здоровья напиток!

04.02.2011 15:42 4 февраля Всемирный день борьбы с раком

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.