Медицина и здоровье

01.08.2017 12:04
Ученые доказали, что синдром хронической усталости является болезнью

Ученые доказали, что синдром хронической усталости является болезнью

Ученые доказали, что синдром хронической усталости является болезнью

Биологи из Стэнфордского университета выделили набор белков, связанных с развитием синдрома хронической усталости, что позволяет считать его полноценной болезнью, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
 
"Синдром хронической усталости и его природа очень долгое время были предметом споров – многие коллеги считали, что он вообще не является "настоящей" болезнью. Наше исследование показывает, что он действительно является воспалительным заболеванием, и что его можно достаточно легко и четко диагностировать", — рассказывает Марк Дэвис (Mark Davis) из Стэнфордского университета (США).
 
В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от этого заболевания. У большинства пациентов диагностируют общий набор симптомов, в том числе частые спазмы, бессонницу, усталость и головные боли. Несмотря на долгие поиски, ученым не удавалось обнаружить причину развития синдрома, и многие медики начали считать, что он не имеет физиологической природы.
 
Относительно недавно ученые обнаружили свидетельства того, что эта необычная болезнь все же существует и развивается в результате своеобразного "заклинивания" нервной системы в режиме постоянного "чрезвычайного положения", из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы, затрагивающие в том числе и спинной мозг.
 
Дэвис и его коллеги подтвердили эту гипотезу, проанализировав и сравнив между собой наборы белков и других сигнальных молекул, содержащихся в крови примерно двух сотен пациентов, страдающих от синдрома хронической усталости, и четырех сотен здоровых добровольцев.
 
Как показали эти сравнения, концентрация 17 белков, связанных с развитием воспалительных реакций, была заметно выше в крови носителей синдрома, чем в организме у здоровых участников эксперимента. При этом различия сильнее всего проявлялись в случае с теми людьми, у которых симптомы хронической усталости носил ярко выраженный характер.
 
Часть этих молекул была связана и с другими процессами в организме. К примеру, белок лептин управляет чувством насыщения и он чаще встречается в организме у женщин, а гормон TGF-b ответственен за рост и деление клеток. Повышенная концентрация и того, и другого вещества, как считают ученые, объясняет, почему СХУ встречается в основном среди женщин и почему его носители чаще становятся жертвами различных форм рака лимфатической ткани.
 
Весь этот набор белков уже сегодня можно использовать для диагностики синдрома и оценки реального влияния болезни на психическое и физическое здоровье пациента. Кроме того, ученые надеются, что дальнейшее изучение сигнальных молекул поможет понять, как можно подавить воспалительную реакцию и выяснить, что именно ее вызывает — бактерии, вирусы или какие-то процессы внутри организма.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.