Особенности консультационной терапии в психиатрии обсудили на конференции в Петербурге

В психотерапии особняком стоит работа с людьми с диагностированными расстройствами психики. Именно эта тематика была поднята на научно-практической конференции «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии», состоявшейся в Санкт-Петербурге летом 2017 г. Участие в мероприятии приняли ведущие петербургские психотерапевты и клинические психологи, а также их коллеги из Москвы и других городов России. Присутствовали на конференции и специалисты из Израиля. Программа дискуссий включала в себя такие важные и актуальные вопросы, как:

  • роль терапии и реабилитации в сфере психиатрии;
  • психотерапевтические методы в работе с психически больными;
  • стратегии лекарственного лечения;
  • когнитивные расстройства – практические примеры;
  • клиническая психология и т.д.

В частности, в докладах поднимались следующие темы:

  • психоаналитические подходы к лечению психозов;
  • ключевые симптомы при шизофрении;
  • последствия самостигматизации людей с психическими расстройствами;
  • проблемы трудоустройства пациентов;
  • применение лекарств в тех или иных случаях – риски и преимущества;
  • современные подходы к терапии и препаратному лечению и многие другие.

Помимо дискуссий программа конференции включала в себя ряд семинаров и лекций. В ее рамках также прошли заседание Совета молодых ученых и III Школа молодых психиатров.

Актуальность мероприятия

Темы, поднятые на конференции, не теряют своей актуальности, так как психология, психотерапия и психиатрия – это разные сферы, пусть и тесно связанные между собой. В лечение психических проблем используются разные методики и подходы, и их грамотное сочетание является залогом положительного результата.

Кроме того, нередко пациент не может сам определить, требуется ли ему записаться к психологу или к врачу психиатору. Поэтому квалифицированный психолог должен уметь правильно оценить состояние клиента и перенаправить его к другому специалисту, если данный случай не входит в его компетенцию. Особенно это важно в современном мире, когда консультацию психолога можно получить даже онлайн. Если же речь идет о психотерапевте или клиническом психологе, которые как врачи могут назначать лекарственные препараты, то от них требуется умение не только установить необходимость фармакологического лечения, но и подобрать лекарства. Обмен опытом с московскими и зарубежными коллегами также стал полезным для петербургских врачей и психологов.

Консультации психотерапевта в Санкт-Петербурге

Сегодня в Северной столице работает большое количество профильных специалистов, поэтому участие в конференции или заочное ознакомление с ее тезисами было для них, несомненно, полезным. Для пациентов же при записи к врачу или психологу важно, прежде всего, оценить их уровень квалификации. Для этого можно воспользоваться рекомендациями знакомых или отзывами в сети. Также нелишним будет помнить о явных признаках некомпетентности и о том, чем в принципе занимается психотерапия. Подобную информацию можно найти, например, в статьях практикующего петербургского психотерапевта и клинического психолога К. Ольховского.



Смотрите также

22.12.2014 16:11 Нравственное помешательство

07.08.2013 14:01 Психлечебницы в Украине стали местом расправ над неугодными и платными... тюрьмами

26.08.2012 15:05 За пределами личности

21.06.2012 13:06 Для ребенка отцовская любовь важнее материнской

05.04.2012 13:47 Маньяки растут из-за недостатка любви и объятий

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.