Диагностика ишемических болезней

Стентирование — инвазивная кардиологическая процедура, в процессе которой в коронарную артерию (артерию сердечной мышцы) вводится специальный стент, расширяющий ее просвет в месте сужения атеросклеротической бляшкой. Атеросклероз — очень распространённое сердечно-сосудистое заболевание, развивается в результате отложения в стенке артерии бляшки из холестерина и форменных элементов крови. Такие бляшки могут образовываться в любых артериях, но самые тяжелые осложнения наступают тогда, когда они формируются в сосудах сердца, шеи и головного мозга. Если просвет артерии сужается более, чем на 70% - наступает критическая ишемия, то есть нехватка кровообращения в той части органа, за которую отвечает сосуд. Сами бляшки провоцируют развитие ишемической болезни сердца, а при нарастании степени сужения может развиваться инфаркт миокарда.
 
Преимущества коронарного стентирования через лучевую артерию
 
В последние годы кардиологи во всем мире переходят на использование лучевого доступа для коронарографии и стентирования. Это связанно с тем, что лучевой доступ намного легче переносится больными и связан с значительно меньшим количеством осложнений, чем традиционный бедренный доступ. После процедуры выполненной через лучевой доступ, больной может встать с кровати сразу после коронарографии. Практически нет кровоизлияний и потери крови - требуется менее длительная госпитализация. Использование кардиологом лучевого доступа снижает количество серьезных осложнений более чем на 50%.
 
Вместе с тем, лучевой доступ применяется в США и в России лишь в 2% случаев. Это связанно с тем, что использование лучевого доступа требует от инвазивного кардиолога большого мастерства и опыта.
 
Диагностика атеросклероза и степени поражения сердца и сосудов происходит в несколько этапов:
 
Определение факторов риска: курение, гипертония, диабет, итд
 
Определение уровня общего холестерина и его фракций в крови
 
Неинвазивные методы обслудования
 
Коронароангиография
 
Стентирование рекомендовано людям с уже произошедшим инфарктом миокарда и тем, у кого по данным коронароангиографии выявлены критические стенозы, то есть сужения коронарных сосудов. Через лучевую или бедренную артерию вводится специальный зонд, который продвигают до пораженной сердечной артерии, затем в участок стеноза вводят стент, который, расправляясь, расширяет сосуд, чем обеспечивает возобновление адекватного кровотока.
 

Стенты могут быть обычными металлическими, а могут быть покрыты специальным лекарственным составом. У обоих видов есть свои преимущества и недостатки, поэтому решение об установке той или иной конструкции осуществляется индивидуально.
 
Сама процедура стентирования должна проводиться под постоянным рентгенологическим контролем и занимает не более 40 минут, а уже на следующий день пациент может быть выписан из стационара.
 
По материалам сайта napopravku

Смотрите также

04.01.2014 11:36 7 зависимостей, ставших болезнями

16.12.2013 10:36 Война всему живому на Земле

15.02.2013 14:33 Избыток кальция убивает сердце женщины

06.10.2012 13:16 Работа в шоу-бизнесе – нелегкий труд и почему российские звезды падают в обморок?

13.04.2012 15:00 Генетически больные "Синдромом Уильямса" - люди без расовых предрассудков

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.