Медицина и здоровье

14.03.2018 09:52
Ученые создали светящихся комаров для уничтожения малярии

Ученые создали светящихся комаров для уничтожения малярии

Ученые создали светящихся комаров для уничтожения малярии

Международной группе ученых США и Франции удалось вывести новый вид комаров, которые способны бороться с паразитами, вызывающими такое заболевание, как малярия.
 
Ученым из Университета Джона Хопкинса удалось деактивировать ген в москитах Anopheles gambiae под названием FREP1, что сделало их гораздо менее восприимчивыми к инфекциям от паразитов Plasmodium, вызывающих малярию.  Теперь возбудитель заболевания не может попасть в слюнные железы насекомого, а значит не станет причиной развития заболевания у человека. Деактивация этого гена значительно затруднила выживание паразита внутри комара, он не может проникнуть в слюну комара, и риск заражения малярией у людей исчезает, а комар становится обычной неприятностью, а не опасным для жизни насекомым.
 
А поскольку исследователи добавили зеленый флуоресцентный белок, чтобы отслеживать их изменения генов, некоторые из этих комаров также светятся.
 
Правда, модифицированные комары менее приспособлены к жизни и поэтому не смогут распространить их резистентность Plasmodium через естественный отбор. По словам ученых, им еще предстоит проделать большую работу, прежде чем москиты могут быть выпущены в дикую природу. Кроме того, существует множество других болезней, которые комары переносят.

Смотрите также

16.10.2014 09:59 Паника растет: все больше случаев заражения лихорадкой Эбола – мнимых и реальных

14.10.2014 09:58 Лихорадка Эбола возможном уже в Канаде, Бельгии и Польше

13.03.2018 10:52 ВОЗ предупреждает: человечеству грозит глобальная эпидемия смертоносной «болезни X»

07.03.2018 12:47 В Нигерии вспышка опасного заболевания: около 80 погибших

26.12.2017 10:47 В Японии 525 человек стали жертвами "плотоядных бактерий"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.