Медицина и здоровье

26.03.2018 10:07
Ученые обнаружили белок, способный бороться с раком печени

Ученые обнаружили белок, способный бороться с раком печени

Ученые обнаружили белок, способный бороться с раком печени

Биологи из университета Базеля в Швейцарии обнаружили новый белок, способный подавлять неконтролируемый рост раковых клеток в печени. О находке ученые сообщили на сайте университета.
 
Их исследование показало, что недостаток белка, который они назвали LHPP, способствует росту раковых клеток и уменьшает шансы на выздоровление.
 
«Поразительно, что LHPP присутствует в здоровых тканях и практически полностью отсутствует в зараженных», – отметил один из авторов исследования Сравант Хиндупур.
 
Он также добавил, что от количества белка в клетках зависит и тяжесть заболевания.
Но как только ученые вводили в ткани печени генетическую информацию о LHPP, образование новых опухолей останавливалось, а функция органа возвращалась в норму.
 
Для того чтобы выявить белок-убийцу исследователям пришлось проанализировать действие 4500 тысяч белков на больные ткани.
 
Рак печени, который также известен как гепатоцеллюлярная карцинома, широко распространен в ряде развитых стран. К примеру, в Швейцарии за последние 20 лет количество зафиксированных случаев заболевания возросло вдвое. Обычно его диагностируют на поздних стадиях развития, когда шансов на выздоровление мало, поэтому открытие нового белка позволит врачам быстрее определять наличие рака у пациентов, а также уменьшать размер и количество опухолей на раннем этапе их развития, считают ученые.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.