Народный репортаж

12.05.2012 14:17
Петергоф. Вид на Финский залив. Фото с сайта nemiga.info

Петергоф. Вид на Финский залив. Фото с сайта nemiga.info

Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

ПРОШЕДШИЕ 4 МАЯ В АДМИНИСТРАЦИЯХ ПРИМОРСКОГО И КУРОРТНОГО РАЙОНОВ ПЕТЕРБУРГА СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ ПЛАНИРОВКИ И МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ БУДУЩИХ НАМЫВНЫХ ОСТРОВОВ ПО ПРОЕКТУ «НОВЫЙ БЕРЕГ» КОМПАНИИ «СЕВЕРО-ЗАПАД ИНВЕСТ» В АКВАТОРИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА ЗАСТАВИЛИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ВНОВЬ ПОДНЯТЬ ВОПРОС О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА ПРОТИВ ПРОЕКТА НАМЫВА. ПРИНИМАВШИЕ УЧАСТИЕ В СЛУШАНИЯХ ЖИТЕЛИ И ЭКОЛОГИ ВЫСКАЗАЛИСЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПРОЕКТА. В КУРОРТНОМ РАЙОНЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНВЕСТОРА ДАЖЕ ЗАБРОСАЛИ ЯЙЦАМИ. «ЭТО КОРРУПЦИОННЫЙ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ИНВЕСТОР ПЫТАЕТСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ, РАССЧИТЫВАЯ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА СОЗДАНИЯ ВСЕЙ ИНФРАСТРУКТРЫ ПОД ПРОЕКТ. "СЕВЕРО-ЗАПАД ИНВЕСТ" СКРЫВАЕТ СУЩЕСТВЕННЫЕ ФАКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И ТЕХНОГЕННОЙ УГРОЗЫ. ПРОШЕДШИЕ СЛУШАНИЯ ВООБЩЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ НЕЗАКОННЫМИ, ТАК КАК НА НИХ ИНВЕСТОР ВЫШЕЛ БЕЗ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ СОГЛАСОВАНИЙ»,- ЗАЯВИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПЕТЕРБУРГА АНАТОЛИЙ КРИВЕНЧЕНКО  
 
Депутат Кривенченко особо отмечает, что по его мнению и мнению собравшейся на слушаниях экологической общественности и жителей, данные слушания проводились незаконно, так как инвестором были получены не все необходимые согласования профильных комитетов администрации Петербурга и представлена не вся документация. Кроме того, представленная документация в Приморском и Курортном районах разнилась. Большинство жителей Курортного района в ходе слушаний выступили против проекта. «Инвестором были созданы невыносимые условия для проведения слушаний: для ознакомления с проектом жителям не была представлена вся информация, специально был выбран предпраздничный день, чтобы не только уменьшить число участников слушаний, но и осложнить подачу замечаний и предложений по проекту, которые должен учесть инвестор. При этом компания «Северо-Запад Инвест» заявляет о какой-то открытости и готовности к диалогу. О какой открытости здесь может идти речь?! Это не открытость, а попытка манипулирований и жульничества под прикрытием красивых фраз», - удивляется подходу инвестора к столь серьезным слушаниям председатель комиссии по экологической безопасности населения городского парламента.
 
По мнению общественного комитета «Чистый залив», инвестор ни при каких условиях не готов к заявленному диалогу с жителями, о чем свидетельствует и факт замалчивания катастрофических угроз от данного проекта. Речь идет о том, что будущая территория искусственных островов расположится в непосредственной близости от Комплекса защитных сооружений (дамба), что запрещено, так как дамба является стратегическим объектом и имеет свою 500-метровую охранную зону. Замалчивает инвестор и факт предоставления на Главгосэкпертизу недостоверных данных по проекту намыва, так как им были сфальсифицированы протоколы общественных обсуждений по воздействию проекта на окружающую среду, когда жителям и общественным организациям «Северо-Запад Инвест» не предоставил не только возможности своевременно ознакомиться с протоколами слушаний, но и внести свои замечания. «Представитель инвестора Михаил Черепанов вообще занимает странную позицию то ли от некомпетентности, то ли по злому умыслу. На неоднократные предложения «Чистого залива» организовать общественную дискуссию между инвестором и представителями общественности, ученых на каком-либо петербургском телеканале или иной общественной площадке он неоднократно заявлял нам, что обсуждать нечего, что вопрос уже решен властями, вот с ними, мол, его и обсуждайте», - говорит представитель «Чистого залива» Ольга Яковлева.
 
- В связи с целым набором подобных примеров, - замечает Кривенченко, - когда на словах инвестор заявляет о готовности услышать жителей, а на деле просто обманывает, у населения и экологов и сложилось такое негативное отношение к проекту.
 
Сразу по завершении поздним вечером слушаний жители Сестрорецка приняли решение вновь инициировать проведение общегородского референдума против намыва. Анатолий Кривенченко обещал депутатскую поддержку в этом вопросе. В мае инициативная группа граждан обратиться в горизбирком.
 
Напомним, проект намывных территорий «Новый берег»периодически сопровождают скандалы и судебные разбирательства. В марте 2012 г.председатель комиссии по экологической безопасности населения ЗаконодательногоСобрания Петербурга А. Кривенченко попросил прокурора города разобраться с фальсификацией инвестором «Северо-Запад Инвест» протоколов общественных обсуждений, которые с недостоверными даными тем не менее были отправлены на госэкспертизу. Кроме того, Законодательное собрание поддержало запрос Кривенченко о нарушениях, которые ставят под сомнение законность самой сделки по продаже искусственных территорий «Северо-Запад Инвесту», и направило его на рассмотрение губернатора Полтавченко. Возможно, информация, изложенная в запросе Кривенченко, как нельзя кстати придется правительству Петербурга,которое сейчас занято проблемой более эффективного и рационального расходования бюджетных средств города, и уже заявило об отказе от ряда сомнительных инвестпроектов периода Валентины Матвиенко. Недавно был подтвержден отказ от строительства Орловского тоннеля. Как считают в «Чистом заливе», городское правительство близко к отказу от финансирования инженерной инфраструктуры (на 2012-2013 г.г. планировавшееся выделение средств уже отменено) под частный проект намыва искусственных территорий в акватории Финского залива, так как это финансовое участие бюджета города в «оффшорном предприятии» ничем не оправдано.
 
Орфография и пунктуация авторов сохранена.


Смотрите также

10.04.2012 15:05 Самый дорогой дом в мире: 600 слуг для шести человек

30.03.2012 01:00 Деревянный небоскреб скоро возведут в Канаде

25.02.2012 22:10 В центре Москвы митингуют обманутые дольщики

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.