Народный репортаж

14.01.2013 14:27
Прокуратура Калининградской области потворствует информационной закрытости властей Калининграда. Фото с сайта kaliningradfirst.ru

Прокуратура Калининградской области потворствует информационной закрытости властей Калининграда. Фото с сайта kaliningradfirst.ru

Прокуратура Калининградской области потворствует информационной закрытости властей Калининграда

В Калининграде на официальных сайтах городской администрации и городского совета, в муниципальной газете «Гражданин» в информационных сообщениях не указываются даты и места состоявшихся официальных и иных мероприятий.
 
Этот факт доставляет лично мне, также имеющему право говорить о нарушениях прав неограниченного круга лиц, не только массу неудобств в идентификации того или иного события во времени и пространстве, но и позволяет заявить об ограничении указанными органами муниципальной власти прав граждан на информацию.
 

Судите сами
 
«Состоялось заседание комиссии по формированию муниципального служебного жилищного фонда и распределению жилых помещений муниципального жилищного фонда». (Где, когда? – Авт.)
 
«Зарплата работников бюджетных организаций растет. Это один из итогов реализации социальной политики, о которых в ходе онлайн конференции рассказала и.о. заместителя главы администрации, председателя комитета по социальной политике Татьяна Орлова». (Где и когда состоялась конференция? – Авт.)
 
«На состоявшейся пресс-конференции председателя городского Совета депутатов Калининграда Александра Пятикопа журналистов познакомили с основными событиями работы представительного органа власти в 2012 году». (Когда и где состоялось мероприятие: в каком-либо ИА в Москве? Нет?! Так, когда же т где?! – Авт.)
 
«Состоялось заседание комиссии по формированию муниципального служебного жилищного фонда и распределению жилых помещений муниципального жилищного фонда». (И далее в тексте ни единого намека на дату и место проведения заседания депутатской комиссии – Авт.)
 
И так продолжается годами. Обыватель, не стесняясь, может спросить в лоб: а тебе, не все ли равно? Не все равно! И не только автору этих строк. «Не все равно» – всем и каждому, поскольку работа органов исполнительной и законодательной властей – местное самоуправление – напрямую связана с интересами горожан, они же избиратели. Указание в официальных сообщениях, по крайней мере, даты состоявшихся мероприятий, обсужденных или принятых решений, позволяет заинтересованных лицам систематизировать информацию, соотносить с реальным временем, правильно ориентироваться в административном и политическом процессе и т.д.
 
Практикуемая администрацией и городским советом Калининграда метода во многом лишает человека такой возможности. Растиражированная, без указания дат и мест проведения мероприятий, информация не дает представления о том, даже в каком году происходило событие, что препятствует реализации законных прав заинтересованных в том или ином вопросе, как-то, например, льготы, всевозможные регламенты и уложения, социальные и экономические решения и прочее. (http://kaliningradfirst.ru/?p=137188, http://kaliningradtoday.ru/society/education/2859405/, http://kaliningradnews.ru/obshhestvo/sreda-obitaniya/2857894/, http://kaliningraddaily.com/money/byudzhet/201211306200 и т.д.)
 
Конечно же, проделав немалую работу (изучение архивов, направление запросов, обращение к юристам и т.п.), рано или поздно можно будет добиться правды, но только за счет дополнительных усилий – материальных, финансовых, временных.
 
Кому выгодно
 
Знают ли о надуманной ими же самими проблеме в администрации и городском совете Калининграда? Казалось бы, чего проще, сообщайте: «Такого-то числа там-то и там-то состоялось…» На том и сказке про белого бычка конец. Дополнительно не требуется ни ума, ни денег, ни матчасти. К вящему удовольствию всех.
 
Знают, но с маниакальной настойчивостью упорствуют: «…С графиком проведения комиссий можно ознакомиться на стендах, размещенных на 5 этаже здания администрации города и в общем отделе городского Совета», – написала в ответ на жалобу автора этих строк в прокуратуру Калининградской области директор финансируемого за счет налогоплательщиков МУП «Газета «Гражданин» Галина Чернышева.
 
С заявленной позицией солидарна и.о. главы городской администрации Светлана Мухомор, сопроводившая, в свою очередь, этой отпиской свой ответ. Среди других аргументов «против»: общие, не конкретизированные постатейно, ссылки на законодательство, а также ссылки на то, что при желании даты некоторых мероприятий дополнительно можно узнать в кое-каких разделах сайтов администрации и городского совета: «Анонсы», «Публичные слушания», «Документы».
 
Да, но все это не отменяет, а только подтверждает все сказанное ранее. Ссылаясь на иные разделы и подразделы сайтов, в таком случае, отдельно указывайте в каждом сообщении нужную рубрику или этаж со стендом в администрации, где можно узнать искомую информацию о датах и местах событий. Пусть даже так, на кривой козе подъехать. Но ведь и этого не делается.
 
«…В ст. 13 Устава городского округа «Город Калининград», не содержится требование указывать даты состоявшихся официальных или иных мероприятий, а также место их проведения», – как за непробиваемую броню прячется Мухомор в письме за исходящим №4/ин от 9 января 2013 года.
 
«… Журналистские материалы не относятся к нормативным документам органов местного самоуправления, поэтому требование указывать точные дату и место события к ним не относятся», – запутавшись в наклонении единственных и множественных глаголов, вторит начальнице в письме за исходящим №283 от 28 декабря 2012 года упомянутая директор Чернышева.
 
Шутки ради, указывайте тогда неточные сведения, коль сообщать «точные» не обязаны.
 
Если серьезно, то для власти дело выеденного яйца не стоит. Но не поддается доводам разума бюрократическая твердыня. Случайно ли? Отнюдь. С большой долей уверенности можно предположить, что сокрытие, под различными соусами, фактических данных призвано затруднить доступ граждан к информации, по возможности, дезориентировать их и тем самым ограничить, ослабить, их потенциальные возможности по защите своих законных прав и интересов. Пропустив человека по кругам искусственного создаваемого бюрократического ада, от того морально мокрого места не остается. На то и делается ставка: не вникай, не спрашивай и не проси. В таких условиях никто бы не узнал, что сын-двоечник той же Мухомор был устроен в университет за казенный счет налогоплательщиков Калининграда…
 
Но это не вся правда. Бюрократия – социальный паразит. Со временем, разрастаясь и живя по своим внутренним законам, поглощая все большую долю прибавочного продукта, она начинает работать сама на себя, вместо конкретных (даже, как в нашем случае, самых простых) решений, плодя горы бессмысленных бумаг и так до бесконечности.
 
И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов априори, запрограммированное, высокомерное отношение к заявителю – номенклатурное чванство. На любой разумный довод соберут ворох нормативных уложений, формально защищающих от принятия решений.
 
Парадокс этой истории еще и в том, что управлению по связям с общественностью и СМИ, объединяющему пресс-службы администрации и городского совета, для надлежащей работы, в части рассматриваемой проблемы, не требуется отдельных начальственных указаний. Достаточно, подучившись у коллег из правительства Калининградской области и с некоторых пор – из областной думы, проявить маломальский профессионализм. Перефразировав древних, – найдите тех, кому это невыгодно.
 
Прокуратура умыла руки
 
Соглашусь, что сентенциями да призывами к благоразумию бюрократического обуха не перешибешь. Но, в конце концов, на все про все есть прокуратура.
 
Имеется и приказ генпрокурора Юрии Чайки (№200 от 17 декабря 2007 года) «О введении в действие инструкции о порядке рассмотрения обращение и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации». В документе черным по белому написано: «3. Обеспечить рассмотрение обращений и организацию приема заявителей в строгом соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.
 
Поверил, что так оно и будет: 2 декабря 2012 года направил в прокуратуру Калининградской области обращение с просьбой: 1) проверить и дать правовую оценку фактам систематического не указания на официальном сайте Окружного совета депутатов Калининграда, а также в официальном печатном органе газете «Гражданин» дат и мест проведения официальных и иных мероприятий, в том числе с точки зрения ограничения прав пользователей (потребителей); 2) принять предусмотренные действующим законодательством меры к устранению выявленных нарушений.
 
Прокуратура вместо проверки – рассмотрения обращения по существу – переслала документ, противозаконно, не поставив об этом в известность заявителя, в администрацию Калининграда, вдобавок раскрыв персональную информацию жалобщика. Другими словами, жалобу переслали тому, на кого жаловались. Вопреки требованиям статьи 10 закона о прокуратуре «Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений»:
 
…3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
 
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
 
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу (выделено Авт.), решения либо действия которых обжалуются».
 
Прокуратура Калининградской области, исполнив роль пересылочного ящика, умыла руки, умудрившись не заметить претензий, адресованных городскому (окружному) совету. Часть ответа заявителю н из прокуратуры,а из органа, на который я жаловался, – из городской администрации, о том, что информацию можно найти на стенде пятого этажа, как курьез, цитировалась выше
 
Странная позиция областного прокурора Алексея Самсонова и его подчиненных заслуживает пристального рассмотрения в Генпрокуратуре, в аппарате полномочного представителя президента в СЗФО Николая Винниченко, да и в администрации президента Путина. Ведь Кремль не устает повторять о приоритете законности в деятельности органов прокуратуры.
 
За всем тем, кроме «лирики», в статье 1 «Прокуратура Российской Федерации» закона о прокуратуре имеется прямое указание для прокуроров:
 
«…2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
 
надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (выделено Авт.),
 
надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (выделено Авт.)»
 
В нашем случае, как понимается, бездействие областной прокуратуры, вынуждает утверждать, что «государственное око» неправомерно ушло от проверки исполнения администрацией Калининграда и городским (окружным) советом выполнения требований федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
 
Удивительно, но факт! После жалобы, прокуратуре так и не стало известно, насколько отражена на сайтах администрации и совета обязательная информация о деятельности органов местного самоуправления – распоряжения и постановления главы администрации городского совета, статистические данные и показатели, характеризующие состояние и динамику развития экономической, социальной и иных сфер жизнедеятельности городского округа, информация о результатах проверок, справочная информация, о которой идет речь в жалобе, и т.д.
 
А ведь не обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления нарушает требования закона и конституционные права граждан, предусмотренные ч. 4 ст. 29 Конституции РФ.
 
Увы, прокуратура Калининградской области в рассматриваемой ситуации глуха, слепа, нема и, на деле выходит,- недееспособна.
 
Бастион фанаберии и невежества
 
После перевыборов в градоначальники Калининграда Александр Ярошук, в октябре 2012 года, заявил о своих планах: «Первое – это работа с населением. На обращения граждан давались отписки – это был сбой в структуре» (http://www.balticpl.ru/index.php#).
 
«Все недовольства, которые высказывались к той или иной структуре, невниманию, равнодушию… Мы постараемся в новой структуре сократить путь от обращения до воплощения в жизнь этой заявки. Это первая цель, которая будет стоять. Конечно, надо поменять психологию чиновника, который сидит и считает, что если он попал на то или иное место, что ему все должны. Это будем искоренять каленым железом», – в приливе бравады говорил в памятном октябре Ярошук.
 
В изложении радиостанции «Балтик Плюс», Ярошук далее утверждал, что новыми изменениями в первую очередь преследуются цели изменить отношения чиновников к жителям города: «Они все наняты населением. Чиновники – это четко должны понимать» (http://www.balticpl.ru/index.php#). Господин Ярошук, вы сами себе поверили?
 
Законы жанра требуют конструктивного завершения: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть…»
 
Не стану нарушать канон: администрация и городской совет Калининграда будут сообщать о датах и местах проведенных мероприятий. На сайтах, чья работа оплачена налогоплательщиками. И не сзади, сбоку, внизу или вверху, не на стенде пятого этажа, не по принципу кручу-верчу-ворочу, а, как то и должно быть – непосредственно в текстах информационных сообщений. Это неизбежно согласно закону, вопреки глупой фанаберии и дремучему невежеству от кого бы это не исходило, и личной административной беспомощности Ярошука. Он еще гордо машет параду, который давно прошел мимо.

Источник: kaliningradfirst.ru

Смотрите также

05.01.2013 17:04 Дмитрий Медведев вывел ЖКХ на новый уровень открытости

04.12.2012 17:58 Обнародован рейтинг подготовки российских регионов к зиме

11.11.2012 10:04 Капитальный ремонт многоквартирников станет эффективнее

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.