Непознанное, НЛО

24.03.2012 12:01
Планета "Тюхе", "Планета Дьявола" или планета "Нибиру"? Фото с сайта solarsystemscope.com

Планета "Тюхе", "Планета Дьявола" или планета "Нибиру"? Фото с сайта solarsystemscope.com

Планета "Тюхе", "Планета Дьявола" или планета "Нибиру"?

В ноябре 2010 года в выпуске научно-популярного журнала "Icarus" была опубликована статья двух американских астрофизиков Джона Матиса (John Matese) и Даниеля Уитмира (Daniel Whitmire), в которой они предположили в области облака Оорта существование  остывшего двойника  Солнца ставшего планетой  размером больше планеты Юпитер. Исследователи дали рабочее название гипотетическому объекту (планете) — "Тюхе" по имени древнегреческой богини, дочери бога Зевса.  В греческой мифологии богиня Тюхе, являлась распорядителем судеб смертных, одних она проклинала и направляла на неизбежную смерть, других обогащала и осыпала дарами. Кроме того, согласно некоторым поверьям Тюхе являлась богиней удачи. Астрофизики уверяют что,  Тюхе - это реальный объект, и эти данные  уже получены с помощью инфракрасного космического телескопа "Wide-field Infrared Survey Explorer" (WISE), но пока еще не опубликованы. Сейчас ученые уже не сомневаются: гигантская планета Тюхе существует. До нее порядка 30 тысяч астрономических единиц, а астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца. Планета Тюхе не видна в оптические телескопы - она слишком далека и холодна. Но ее можно "разглядеть" в инфракрасный телескоп, поскольку планета все же теплее своего окружения. Ее температура, по прикидкам Матиса и Уитмира, должна составлять минус 73 градуса по Цельсию, а это выше, чем, к примеру, температура на планете Плутон.
 
Планета Тюхе - огромный и массивный объект, обнаружение которого столь вероятно, "воодушевляет" разного рода предсказателей "Конца Света". Приверженцы теории апокалипсиса 2012 года поспешили предположить, что данная планета и есть та самая,  упоминаемая в пророчествах о конце света, планета Нибиру, которую называют еще "Планетой Дьявола".  Никакая это не Тюхе, считают они, и никакой удачи она не сулит, наоборот, нужно ждать беды, поскольку найдена та самая "Планета Дьявола – Нибиру"  - планета-убийца, которая каким-то образом принесет в 2012 году на Землю конец света.
 
Видео по теме:

Планета Нибиру (Nibiru)


Источник видео: Youtube.com - пользователь xXUfOHUNTERSWEDENxX
 
Планета Нибиру вроде бы должна двигаться к Земле и от ее приближения на Земле ожидаются разного рода катаклизмы. Двигается ли планета Тюхе, пока не известно. Нет и гипотез по поводу того, откуда вообще взялась огромная и массивная планета на самой границе Солнечной системы. Но с каждым днем интерес к планете Тюхе-Нибиру лишь усиливается. И немудрено, поскольку в СМИ планета Нибиру появляется все чаще и чаще, да и приближение декабря 2012 года не за горами. Ненароком задумываешься, а вдруг апокалипсис 2012 года это вовсе не вымысел, а неизбежное событие, наше с вами будущее? Однако ученые практически сразу же поставили крест на предсказаниях о "Конце Света", заявив, что данная планета, как  Земля и другие планеты Солнечной системы движется по орбите вокруг Солнца, а посему и опасности для нас она не представляет.  Но точных данных об орбите найденного учеными астрофизиками объекта пока нет.
 

Некоторые исследователи находят изображения Нибиру (или Тюхе) на древних табличкам, авторство которых приписывают шумерам и древним египтянам.

На сайте NASA была выложена публикация с самыми часто задаваемыми вопросами о новой гипотетической планете.
 
Вопрос: Когда данные от телескопа "WISE" смогут подтвердить или опровергнуть существование Тюхе?
 
Ответ: Пока еще рано говорить о том, что "WISE" подтвердит или опровергнет существование большого тела в облаке Оорта. Анализ всех данных может занять несколько лет. Первых 14 недель наблюдений, которые должны скоро появиться в публикации, вряд ли хватит для ответа. Нужно будет подождать как минимум марта 2012 года, и только тогда с большей долей уверенности можно будет протестировать гипотезу Матиза и Уитмира.
 
Вопрос: Какова вероятность того, что "WISE" может обнаружить подобную планету, если она существует?
 
Ответ: Вероятность есть, но она не окончательна. После того, как "WISE" исследовал весь небосвод, а затем смог просмотреть его еще раз в двух инфракрасных линиях спектра, через полгода, он сможет зафиксировать изменения в позиции большого тела в облаке Оорта за этот период, по мере того, как оно двигалось по своей орбите. Две линии спектра, используемые в продленной миссии как раз нацелены на фиксирование очень маленьких объектов, а также холодных звезд, таких как коричневые карлики. Поэтому есть большая вероятность того, что объект размером с Юпитер, каким считают Тюхе, может быть обнаружен.
 
Вопрос: Если объект Тюхе существует, то почему его поиски занимают так много времени?
 
Ответ: Такой объект как Тюхе очень холодный и находится очень далеко, чтобы его легко разглядеть в обычные телескопы. Чувствительные к инфракрасному спектру приборы подходят для этого лучше, так как они могут разглядеть тепло выделяемое недрами планеты. Но они должны быть нацелены в точно заданном направлении. "WISE" же является таким прибором и отличается от других тем, что сканировал небосвод во всех направлениях.
 
Вопрос: Почему этот гипотетический объект получил имя Тюхе, в честь греческой богини, тогда как остальные планеты носят имена из римской мифологии?
 
Ответ: В 1980-х годах предполагалось наличие компаньона у Солнца. Один из таких объектов был назван по имени греческой богини Немезиды. Его существованием пытались объяснить периодические процессы вымирания живых существ на Земле. Немезида должна была иметь сильно вытянутую эллиптическую орбиту, пересекающую облако Оорта, внося хаос в движения ледяных комет, "обитающих" в нем, которые в итоге смены своих орбит устремлялись внутрь Солнечной системы, бомбардируя внутренние планеты примерно каждые 26 млн. лет. Более поздний анализ не подтвердил эту идею, поэтому в существовании гипотетического компаньона — Немезиды — больше не было необходимости. Однако все еще остается вероятность существования какого-то удаленного объекта, который может двигаться по более круговой орбите вокруг Солнца с периодом в несколько миллионов лет и не вызывает катастрофического действия на Землю. Для того, чтобы продемонстрировать различия этого объекта с Немезидой, астрономы решили выбрать имя ее благожелательной сестры по греческой мифологии — Тюхе.
 
Справка:
 
НАСА
 
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA) — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США, и финансируемое на 100 % из государственного бюджета. Ответственно за гражданскую космическую программу страны.
 
Изображения и видеоматериалы, получаемые НАСА и подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться.
 
Телескоп «Wide-field Infrared Survey Explorer» (WISE)
 
Облако Оорта и пояс Койпера
 
Солнечная система
 
Источники: nasa.gov, kosmosx.com, aptr.ru, solarsystemscope.com

Родион Сокол, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (90)



Смотрите также

24.03.2012 09:11 Телескоп "Wide-field Infrared Survey Explorer" (WISE)

24.03.2012 09:11 Солнечная система

24.03.2012 09:11 Облако Оорта и пояс Койпера

Другие публикации этого автора

14.01.2012 07:02 Войны земные провоцируются астральными паразитами-подселенцами

07.01.2012 17:44 Планета дьявола "Нибиру" приближается к Земле за ней придет "Раджа-Солнце"

29.12.2011 18:03 Российские пограничники поймали "Снежного человека" - Йети?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.