Непознанное, НЛО

06.01.2013 13:50
Страна городов – Гардарики, так в древности называли Русь

Страна городов – Гардарики, так в древности называли Русь

Страна городов – Гардарики, так в древности называли Русь

Гарда́рикой  - "Страной городов" называли скандинавы древнюю Русь. И было с чего, немецкий епископ Титмар Мерзербургский насчитал в только в городе Киеве времен Владимира Святого около 400 одних только церквей капитальной постройки.
 
Страной городов – Гардарикой - звали Древнюю Русь и в скандинавских сагах IX в. Древнейшие города северо-запада являлись щитом  земли Русской. До сих пор они являются свидетелями славы, богатства, величия и духовной силы Русского народа. Правили в древней Руси-Гардарики избранные народом князья-конуги.
 
Легендарные конунги-князья Гардарики-Руси
 

 
Конунг Гардарики по имени Свафрлами и гномы. Иллюстрация к «Саге о Хервёр»
 
Сирглами (Сага о Хервёр)
 
Rollaugr (Сага о Хервёр)
 
Радбарт (Ráðbarðr)
 
Рандвер (Hreggviðr), сын Радбарда
 
Рагнар Лодброк (лат. Regner Lothbrog), он же Рагнар Кожаные Штаны, сын Сигурда Кольцо (Сага о Скьёлдунгах)
 
Hálfdan Brönufostri
 
Виссавальд (Vissavald), жених Сигрид Гордой, (Виссавальда некоторые ученые отождествляют с князем Всеволодом Владимировичем).
 
Харальд — Мстислав Владимирович Великий.
 

 
Держава Ивара Широкие Объятия
 
В Википедии — свободной энциклопедии, говорится: Гарда́рики (исл. Garðaríki, Garðaveldi, швед. Gårdarike) — древнее скандинавское название Древнерусского государства, известного викингам в средние века. Термин переводится как «страна городов». Петр Дикман в одной из готических повестей написал: "Голмогардия и Гордорики область, лежащая между Ладожским и Пейпус (Чудским) озерами, в которой главный град Олденгобург»
 
Топоним Гардарики впервые встречается в географическом сочинении последней четверти XII в. Также он нашёл отражение в сводах королевских саг записи первой трети XIII в. По мнению Ф. А. Брауна, форма Garðaríki является творением исландцев, записывавших саги (начиная с конца XII в.). До этого времени (в X—XII вв.) на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Garđar. Так Русь представлена в скальдических стихах IX—XII вв., а также в рунических надписях на камнях.
 
В скандинавских источниках XIV века княжествами Гардарики назывются Хольмгард, Кэнугард, и Палтескья.
 
Славянская хроника Гельмольда содержит следующее описание: «Даны называют Русь также Острогардом по той причине, что, будучи расположена на востоке, она изобилует всеми благами. Ее называют также Хунигардом, потому что на этих местах жили гунны (Русские юнцы – Юнны: редакция) Главный город ее Хуэ». Слово «ГУННЫ» произошло от русского слова «ЮННЫ» т.е. юнцы по современному. В древней Руси не старшие сыновья, которые не имели права на наследство, определялись в отдельное воинское поселение, и должны были добывать себе состояние воинским искусством. А так как в алфавите древней Руси не было гласных букв (так же как в арабском), то слово «ЮННЫ» писалось через легкое «Х» типа «ХНН» и иностранцами читалось как «ГУННЫ».
 

 
Страна Гардарики – страна многих городов, и  действительно, в древней Руси было много городов. Вот только самые известные из них: Киев, Новгород, Белозерск, Муром, Полоцк, Ростов, Смоленск, Псков, Чернигов, Углич, Брянск, Суздаль, Ярославль, Курск, Рязань, Владимир, Москва, Кострома, Переславль, Тверь и т.д. В них и собирались для обмена плодами своего труда бобровники, бортники, звероловы, смолокуры, лыкодеры и прочие "промышленники".
 

 
Памятники древнерусской литературы сохранили сравнительно немного местных названий, в состав которых неотделимо входит слово "городъ" -  «ГРД»:  Новгород (Новгород Великий и Новгород "въ земле рустеи", т. е. Новгород Северский), Вышгород, Звенигород, Белгород, – но оно подразумевается при всяком таком названии, как Переяславль, Всеволожь, Глебль, Володимерь (Владимир Волынский), т. е. город Переяслава, Всеволода, Глеба и т. д.
 
Все свободные люди Гардарики-Руси так или иначе были вовлечены в торговые отношения.  Одни производили товары в виде пеньки, льна, льняных тканей, другие занимались бортничеством, третьи охотились на пушных зверей, четвёртые выращивали хлеб, пятые плавили руду, шестые делали из дерева необходимые изделия в виде кухонной утвари и столовой посуды, а также сундуки, кадки и бочки, в которых перевозили мёд. И везде  жили или приезжали купцы, скупавшие для продажи товары. Не было в Гардарике-Руси земель, которые были бы не охвачены торговыми отношениями.
 
Византийцы дают самое раннее представление о том, как велась торговля на Руси. Император Константин Багрянородный в начале десятого века так описывает распорядок жизни русского купца.
 
С первыми холодами, как только появлялась возможность перемещаться по неторным русским просторам на санях, торговый люд покидал города и устремлялся в глубинку. Там на специально приспособленных для "гостей" местах - погостах - они скупали все, что добыли и произвели селяне за год: пеньку, воск, мед, меха, изделия из железа, шерстяное сукно и льняное полотно, канаты, холстину, хмель, сало и говяжий жир, овчины и шкуры. Даже клыки моржей. В урожайные годы - еще и зерно.
 
"Из грек" на Русь везли вина, шелк, предметы искусства - иконы и ювелирные украшения, фрукты и изделия из стекла. Однако, при всей важности торговли с южным соседом, не пренебрегали русичи и другими странами. Из стран Востока они везли специи, драгоценные камни, шелковые и сатиновые ткани, оружие знаменитой дамасской стали и лошадей. Часть этих товаров оседала на Руси, часть оправлялась дальше на запад через крупнейший торговый центр Северной Европы - Новгород. В ответ европейцы поставляли на Русь ткани, иглы, оружие, изделия из стекла, вина, соль, пиво и металлы - железо, медь, олово, свинец.
        
По рекам и морям плыли крупные купеческие суда и лодки, приспособленные для перевозки грузов.  Крупные суда достигали берегов многих стран, и купцы могли закупать товары оптом прямо на месте их изготовления, экономя тем самым деньги на разнице цен.  
 
Помимо того, что Русь называли Гардарикой, страной многих городов, не менее важно помнить, что она ещё и Гарда-Рика - страна, окруженная Змеивым Валом. Это был  надёжный щит от набегов кочевников с юга в виде колоссального защитного вала, который и вошёл в историю, как Змиев Вал.
 

 
Структура вала состояла из сотни прослоек. Стержень конструкции это частокол из взрослого  дуба, диаметром до 49 см. Внутри же  валов была деревянная конструкция, которая придавала устойчивость, укрепляла земляную насыпь и придавала валу необходимую высоту и крутизну. Бревна укладывались в срубы и засыпались землей, а непосредственно на самих валах стояли еще и деревянные стены. Общая высота оборонительных сооружений достигала местами до 12 метров.  Ученые подсчитали, что только для строительства всего одного километра вала потребовалось бы не менее 3 тысяч кубометров древесины.
 
Археологи сделали  вывод, что валы создавались на протяжении целого тысячелетия. Киевский исследователь А.С. Бугай многократно извлекал из основания валов угли, попавшие туда в период строительства. Результаты анализов показали, что возраст находок весьма солиден и определяется (для различных образцов, взятых из разных валов) от 2100 до 1200 лет! Другими словами, обследованные А. С. Бугаем валы строились в период со II века до нашей эры до VII века нашей эры, то есть задолго до возникновения Киевской Руси... Змиевые валы - огромные сооружения, общая протяженность которых в несколько раз больше Трояновых валов.
 

 
Северной столицей Гарда́рики-Руси  становится Новгород, возникший на р. Волхов, рядом с озером  Ильмень. Этот город – основной торговый центр северной части Руси. Отсюда начинался  торговый путь из Варяг в Греки. Как и во всех городах Руси, в Новгороде имелась крепость. Новгородский кремль – типичное укрепление для складирования купеческих товаров, для защиты населения в случае набегов врагов и других надобностей.
 
Киевская Русь возникла на торговом пути «из варяг в греки» на землях восточнославянских племен — ильменских словен, кривичей, полян, охватив затем древлян, дреговичей, полочан, радимичей, северян, вятичей.
 
Основателями Киева летописная легенда считает правителей племени полян — братьев Кия, Щека и Хорива. По данным археологических раскопок, проводившихся в Киеве в XIX—XX веке, уже в середине I тысячелетия н. э. на месте Киева существовало поселение. Арабские писатели X века (аль-Истархи, Ибн Хордадбех, Ибн-Хаукаль) позднее говорят о Куябе как о крупном городе. Ибн Хаукаль писал: «Царь живет в городе, называемом Куяба, который больше Болгара… Русы постоянно торгуют с хозаром и румом (Византией)».
 

 
От Гипербореи в наследство для Гардарики-Руси досталось много сокровенных Знаний, которыми пользовались волхвы. Они помогали купцам и всему населению жить полноценной интересной жизнью.  Так в Древней Руси был свой сокровенный календарь, которым руководствовались многие жители. По всем землям передвигались певцы-гусельники, донося до народа вести о происходящем на Руси и за рубежом.
 
Из уст волхвов, калик перехожих, сказочников и былинников народ знал о древних городах Земли Северной, подобных Аркаиму, и строил свои города в форме кругов, включая укрепленное поселение и прилегающие хозяйственные площадки, могильник и  ряд неукрепленных селищ.
 

 
Издревле русичи любили мыться в банях. У каждой семьи имелась своя  баня.  Были и общественные бани для горожан и приезжих. Умели и любили различные развлечения. Свободные,  весёлые, добродушные, они любили шутку и острое словцо.
 

 
Древнерусские бани  Развлечения русичей. Фото: русскоедвижение.рф
 
Никогда наши предки не были равнодушными к красоте. Для своих любимых чад находились самые ласковые, самые значительные имена, взятые из древних истоков о Богинях и Богах, которым они поклонялись, имена духовного значения. Светозар (слав.) - озаряющий светом, Святослав – освященный славой, Ярослав (слав.) – блистающий славой, Михаил <Михей> – подобный Богу, Илья – крепость Господня, Владимир (славянское) – владеть миром, Анна – милость, Благодать, Людмила (славянское) – милая людям, Ольга (сканд.) – святая, Рада (древнеруское) – радостная, Лада (мир, благополучие).
 
Как бы ни называли древнюю Русь люди других стран, как бы ни приписывали ей чуждых черт, или как бы ни притягивали её к своей истории, Русь остаётся Русью – прямой наследницей Гипербореи, Русколани! А русские люди - прямыми потомками Гиперборейцев, ариев-русичей, впитавшими в себя лучшие черты своих предков – гордость, честь, достоинство, готовность к подвигу, доверчивость, отзывчивость, терпимость, и, самое важное – духовность.
 
Источники: lomonosov.org, русскоедвижение.рф, wikipedia.org

Борислав Святогор специально для BCM.ru
Все публикации этого автора (16)



Смотрите также

29.12.2012 14:20 Голубь унес с собой тайну в... трубу

25.12.2012 15:07 Год 2013-й, первые шаги в хаотичном «мире после»

25.12.2012 13:44 Пропавшая Библиотека Ивана Грозного – Либере́я

Другие публикации этого автора

30.11.2012 14:05 Автомату Калашникова (АК-47) 65 лет (Видео)

27.10.2012 11:33 Призраки замка "1891"

29.09.2012 12:44 Нефть в космосе - теория космического происхождения нефти

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.