Непознанное, НЛО

10.02.2015 13:44
В пятницу 13-го Земля может столкнуться с серьезной угрозой

В пятницу 13-го Земля может столкнуться с серьезной угрозой

В пятницу 13-го Земля может столкнуться с серьезной угрозой

Пятница тринадцатого числа у многих народов Мира считается очень нехорошим днем. Есть ли этому какие-то обоснования? Научных обоснований  пока не было. Но вот в не таком уже и далеком времени наступит в апреле 1929 года пятница 13-го. По ранее определенным данным этот день грозил оказаться роковым для всей планеты Земля.
 
Пятница, 13 апреля 2029 года в 4:36 по Гринвичу астероид Апофис 99942 пересечет орбиту Луны и ринется к Земле со скоростью 45 000 км/ч. Огромная, изрытая оспинами глыба будет таить в себе энергию 65 000 хиросимских бомб – этого с лихвой хватит, чтобы стереть с лица Земли небольшую страну или раскачать цунами в пару сотен метров высотой.  Волна может обогнуть Землю несколько раз и уничтожить все прибрежные поселения на много километров вглубь.
 
Имя этого астероида говорит само за себя – так звали древнеегипетского бога мрака и разрушения, но все же есть шанс, что он не сможет исполнить свое роковое предназначение. Ученые на 99,7% уверены, что каменная глыба пролетит мимо Земли на расстоянии 30–33 тысячи километров. По астрономическим меркам это что-то вроде прыжка блохи, не больше, чем перелет из Нью-Йорка в Мельбурн и обратно, и намного меньше, чем диаметры орбит многих геостационарных спутников связи. После наступления сумерек население Европы, Африки и Западной Азии пару часов сможет наблюдать небесный объект, похожий на звездочку средней величины, пересекающий область небосклона, где находится созвездие Рака. Апофис будет первым астероидом за всю историю человечества, который нам удастся явственно разглядеть невооруженным взглядом. А потом он исчезнет – просто растает в черных космических просторах.
 
Астероид Апофис является в настоящий момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. Но ученые нас успокаивают, по последним расчетам ни в 2029-м, ни 2036-м году столкновения не будет. Если это и случится, то только в далеком 2068-м году и то с вероятностью менее чем на миллион.
 
Астероид (99942) Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж - расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли.
 
Однако, было установлено, что после "свидания" в 2029 году астероид может изменить свою орбиту так, что при следующем возвращении может столкнуться с Землей. Для этого астероид в момент сближения должен пройти через "замочную скважину" - очень узкую область пространства. Ранее считалось, что прохождение астероида через одну из таких "скважин" может привести к его падению на Землю в 2036 году,
 
Однако 9 янв 2013-го года  в 15.43 мск астероид пролетел в 14,46 миллиона километров от Земли, и астрономам представилась возможность провести наблюдения астероида с близкого расстояния. Европейский космический телескоп  "Гершель" провел первые наблюдения Апофиса в различных зонах инфракрасного диапазона, а также уточнил его размеры. Если прежние оценки среднего диаметра малой планеты давали значение 270 плюс-минус 60 метров, то данные "Гершеля" показывают, что она несколько "толще": 325 плюс-минус 15 метров, сообщает сайт Европейского космического агентства (ЕКА).
 

"Увеличение диаметра на 20% дает увеличение наших оценок массы и объема астероида на 75%", — говорит Томас Мюллер (Thomas Mueller) из Института внеземной физики, который руководил анализом данных "Гершеля".
 

Тепловая карта Апофиса позволила ученым дать новые оценки его альбедо, отражательной способности. Оказалось, что астероид темнее, чем считалось: он отражает только 23% света, при том что прежние оценки давали 33%.
 
Эти данные позволят лучше прогнозировать изменение орбиты Апофиса за счет эффекта Ярковского, связанного с нагревом и охлаждением небесного тела.
 
Группа Фарноккьи провела  новые расчеты, учитывающие имеющиеся данные новых наблюдений, и обнаружила около 20 "замочных скважин", которые ведут к столкновению Апофиса с Землей в будущем. В их числе оказалась одна такая "скважина" шириной 2 метра, прохождение через которую ведет к столкновению Апофиса с Землей 12 апреля 2068 года с вероятностью 2,3 на миллион. В  2029 и в 2036-м годах ве6роятность столкновения астероида Апофис с Землей равна, практически нулю.
 

Орбита Астероида Апофис

Так что и пятницу 13-го апреля 2029-го года с Землей ничего не случится, надеемся что, не случится  и 2068-м году.


Источники: РИА Новости, mistic-news.ru, argumenti, youtube.com, bazaluk.org, собственная информация

Алексей Андреев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (65)



Смотрите также

26.01.2015 09:58 К Земле приближается гигантский астероид

16.01.2015 09:52 Полукилометровый астероид 2004 BL86 сблизится с Землей в январе

15.01.2015 08:39 Немецкими учеными в Антарктиде обнаружен след упавшего метеорита

Другие публикации этого автора

23.01.2015 11:24 Законы за гранью дебилизма

03.02.2014 08:49 Все умрут, а я останусь. Искусственные органы и будущее регенеративной медицины

19.11.2013 10:36 Карма и перерождение

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.