Недвижимость

16.11.2011 15:43
Медведев пообещал бюджетникам дешевую ипотеку. Фото с сайта ria.ru

Медведев пообещал бюджетникам дешевую ипотеку. Фото с сайта ria.ru

Медведев пообещал бюджетникам дешевую ипотеку

Побывав накануне в ветхих якутских домах,  Дмитрий Медведев ужаснулся... Плесень разъела стены, потолок медленно, но верно, обрушается, из труб жильцов капает ржавая, не похожая на воду масса. Делать ремонт не имеет смысла, через месяц-два стены вновь отсыреют. Купить же новое жилье не представляется возможным - доход местного населения едва превосходит прожиточный минимум. Как быть в такой ситуации? Дмитрий Медведев попытался разобраться...
 
Глава государства предложил выдавать гражданам с невысокими доходами специальные ипотечные кредиты под государственные гарантии. "Я предлагаю проработать, использовать для этих целей институт государственных гарантий и, кроме того, предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития", – заявил Медведев. При этом "плохие " кредиты  -  то есть те, по которым получатели не смогут платить, - будут выкупать ВЭБ и Агентства ипотечного жилищного кредитования.
 
Для начала глава государства предложил подсчитать количество людей, ведущих быт в ветхом жилье, которое юридически не оформлено как жилые помещения. Также Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе проверить, как обстоит дело с конкуренцией на рынке строительства жилья в разных регионах. По мнению президента, необходимо учитывать специфику конкретных городов России, поскольку отличия между ними могут быть громадными. По его словам, "критерии аварийного и ветхого жилья - разные, в каждом регионе система ремонта и расселение из ветхого фонда различаются". "Просил бы подумать насчет создания такой системы в регионах", - сказал Медведев. "Не может быть абсолютно одинаковых условий, у нас абсолютно разные условия в стране, и система единого подхода, наподобие той, что существует в других странах, нам не подходит", - добавил глава государства.
 
Для сравнения, в Великобритании уже практикуются определенные дотации для бюджетников. Однако России, в отличие от других стран, необходимо очень внимательно следить за соотношением подобных раздач льготных кредитов, общим состоянием экономики и трудовым законодательством страны. С Америкой подобные нововведения, например, сыграли очень плохую роль, несмотря на сильную экономику страны.
 
"До тех пор пока у нас ипотечная ставка в России не будет 6%, ставка рефинансирования хоть ноль – мне все равно, но до тех пор, пока она не будет 6% или еще ниже, но, конечно, американский уровень нам не превзойти, и это плохо закончилось для Америки, если она не будет на таком уровне, то нам придется придумывать суррогаты, которые будут помогать малообеспеченным слоям населения", – заявил Медведев.
 
Посчитав все риски, банкиры уже назвали ставку 6% по ипотеке нереальной в течение ближайших 15 лет. "Для разработки необходимых механизмов и просчета всех рисков требуется огромный объем работы, так что дешевая ипотека для малообеспеченных слоев населения - вопрос далекого будущего", - цитирует gazeta.ru слова  директора аналитического департамента ИК "Вектор Секьюритиз" Александры Лозовой. По мнению же эксперта ФГ БКС Богдана Зыкова, "оценивая объективно возможности игроков на рынке, сложившуюся конъюнктуру и опираясь на позитивный макроэкономический сценарий, можно сказать, что минимум, до которого могут опуститься ставки по ипотеке в России в ближайшие полтора-два года, - это 8-9%".
 
В качестве альтернативы, чтобы ставку все-таки уменьшить до 6%, Дмитрий Медведев предложил привлекать для ипотечного кредитования средства государственных внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда России. "По поводу значительных средств, которые находятся на счетах наших социальных фондов - и Пенсионного фонда и других фондов, - я не против того, чтобы эти деньги использовать более рационально, потому что, в конечном счете, вы правильно сказали: эти деньги все равно попадают в оборот, но попадают уже совершенно по другой цене и в результате важнейшие социальные программы реализуются дороже, чем это можно было бы сделать", - заявил Медведев.
 
Идею использования денег Пенсионного фонда России одобрили многие эксперты. По их мнению, схема может быть достаточно простой: пенсионные средства размещаются в банках, которые за счет этих денег выдают ипотечные кредиты. Для возврата средств кредитные организации могут выпускать ипотечные ценные бумаги, которые будут выкупаться инвесторами. "Повысить доступность ипотеки с помощью данной схемы можно, если пенсионные средства будут размещаться в банках по низким ставкам. Маржа банков должна составлять минимум 2-3 процентных пункта. Соответственно, можно легко посчитать, какой должна быть стоимость фондирования, чтобы ставка опустилась до 6% годовых", - цитирует gazeta.ru слова директора департамента развития ипотечного кредитования банка "Стройкредит" Дмитрия Жукова.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

24.06.2011 14:35 Саратовским крестьянам президентский механизм не очень-то и нужен

Другие публикации этого автора

11.11.2011 16:33 Оформлять ДТП без гаишников станет в два раза выгоднее

10.11.2011 17:09 Лужков боится за дальнейшую судьбу Батуриной

09.11.2011 23:58 Пенсионная реформа или назад в прошлое

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.