Недвижимость

18.08.2011 16:18
"Пока живут на свете дураки...". Фото с сайта panelwoods.ru

"Пока живут на свете дураки...". Фото с сайта panelwoods.ru

"Пока живут на свете дураки..."

15 августа вступил в силу закон, устанавливающий особенности банкротства застройщиков и призванный защитить дольщиков, коих в нашей стране очень много, от обмана. Отныне граждан относят к привилегированной очереди, они могут заявить свои требования, не расторгая договор о покупке квартиры, а также устанавливается особый порядок распоряжения недостроенными квартирами. Строители же считают, что нужно не законы принимать, а донести до народа — покупка квартиры на ранней стадии строительства сродни игре в рулетку. Законопроект был подготовлен Минэкономразвития РФ, депутатами Государственной Думы РФ, специалистами Высшего Арбитражного Суда РФ.
 
Федералы считают, что принятие закона — хороший прием воздействия на нечистых на руку застройщиков. Ведь, по статистике, в свете "белых пятен" в законодательстве редкому дольщику удавалось отстоять свои права и получить квартиру. Теперь же, гласит закон, все споры с недвижимостью будут только в рамках дела о банкротстве.
 
Но инвесторы-застройщики и строители, относятся к новому закону более скептически. С их слов, не потому, что чувствуют какое-то ущемление со стороны законодателей, а в свете последних событий в общемировой экономике. Сами понимаете — финансовые кризисы еще никто не отменял. А вложение денег в строительство дома на эмбриональной стадии строительства по степени риска сходно с игрой в рулетку. Вот мнение одного из них.
 
Борис Чернодед председатель гильдии строителей при Торгово-промышленной палате Саратовской области:
 
«В данном вопросе я никогда не был на стороне дольщиков. Но не потому, что я сам — строитель. Когда идет речь об обманутых дольщиках, винят, как правило, строителей. Тем временем. Как все деньги обычно получает застройщик, а, следовательно. С него и спрос. Мы же действуем по принципу — сколько денег нам дали, столько мы и построили. Я не считаю, что дольщиков нужно еще больше защищать, чем это уже предусмотрено законом. Участие в долевом строительство сродни игре в казино, есть определенный риск проиграть, причем, проиграть по-крупному. При этом застройщик может быть супернадежным, но от кризиса и банкротства никто не застрахован. Особенно сейчас, когда экономическая обстановка более чем нестабильная. И у нас считают более необходимым принимать законы, чем вбивать это в головы дольщикам, которые несут застройщикам последние деньги. Так было и в 1998, и в 2008 годах. Но все эти законы от рисков не уберегут, от рисков убережет только страховка. Почему об этом никто не говорит?
 
Все эти законы рассчитаны прежде всего на недобросовестные компании, в то время, как таких — меньшинство. И их число поддерживается благодаря населению. Чтоб их не было, никакой закон сделать не в силах. Помните, как в песенке из сказки про Буратино поется? "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки"...».
 
В статье использованы материалы: РТПП, focusgoroda.ru

Алина Смеянова
Все публикации этого автора (47)



Смотрите также

07.08.2011 09:51 "Газпром" построит 500-метровый небоскреб в охраняемой зоне Санкт-Петербурга

30.07.2011 10:49 В Москве начинают строить модульные храмы

23.07.2011 03:08 Большинство людей предпочитают малоэтажное жилье

Другие публикации этого автора

13.08.2011 04:02 Пляж "на замке"

09.08.2011 15:53 Нужны 400 миллиардов? Одолжите у пенсионеров

03.08.2011 16:13 Почему сотрудники ГИБДД не ловят водителей, которые ездят по обочинам?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.