Недвижимость

24.11.2017 13:15

Наружная отделка дома планкеном: особенности монтажа

Владельцы частных домов зачастую предпочитают внешнюю отделку из деревянных облицовочных материалов, в частности – это планкен. Секрет популярности такого пиломатериала заключается в оригинальности получаемой отделки, способной до неузнаваемости преобразить строение, а также в практичности и экологичности самого материала.

Почему планкен

Декоративная наружная отделка деревомПланкен представляет собой современный отделочный материал из древесины, внешне напоминающий вагонку или сайдинг. Специалисты рекомендуют выбирать данный материал для отделки по многим причинам. Все дело в том, что древесина обладает множеством положительных качеств – долговечность, оптимальная плотность, устойчивость к влаге, гниению, микроорганизмам и грибкам.

Помимо всего сказанного, стоит отметить, что долговечность планкена обеспечивается благодаря производственным особенностям, а поврежденные участки удаляются еще на этапе изготовления. Монтируются ламели легко и быстро без специфических приспособлений, направление монтажа можно выбрать любое – горизонтальное или вертикальное. Вдобавок такой материал идеально подходит для обустройства вентилируемых фасадов.

Технические характеристики

Планкен – это пиломатериал, изготавливаемый в соответствии с определенными ГОСТами. Материал представляет собой обработанные доски, где боковые грани могут быть прямыми или скошенными, а углы закругленными. Прочность и устойчивость к окружающей среде, наряду с внешней привлекательностью, обеспечили материалу широкую сферу применения.

Сегодня у надежного производителя lesinter.ru можно заказать и купить планкен нескольких сортов из сибирской лиственницы:

  • Экстра. Идеальные ламели с ровным оттенком, без трещин, сколов и сучков.
  • Прима. Заметные изъяны исключаются, допускаются незначительные переходы оттенков.
  • «А» и «А, В». Допускается несколько здоровых сучков и природных изменений в цвете.
  • «В», «В, С» и «С». Имеется незначительное число сучков, смолянистых вкраплений и неравномерность оттенка.

Стоит отметить, что даже материал более низких сортов, благодаря интересной особенности структуры, имеет ярко заметный декоративный эффект. Таким образом, совсем не обязательно покупать исключительно первосортную древесину. Выбор конкретного класса материала зависит от целей и вида отделки. К примеру, если необходима безупречность наряду с эстетикой, то здесь подойдет только класс Экстра, который полностью лишен каких бы то ни было недостатков. Для черновых работ, где основную роль играет качество, а не внешний вид материала, вполне подойдет класс В. Компромиссным решением можно считать класс Прима и А.

Монтаж планкена

Наружная отделка планкеном из лиственницы

На фасадную стену планкен монтируют закрытым и открытым способом. Самым простым считается открытый способ монтажа при помощи саморезов. При таком методе доски крепятся (вкручиваются насквозь) к элементам обрешетки. Такой монтаж принято считать самым прочным и надежным. Каждая ламель достаточно быстро крепится к обрешетке, а при необходимости ремонта не нужно будет разбирать всю конструкцию, достаточно заменить поврежденную деталь.

Использование специально предназначенных крепежей удешевляет процесс монтажа, поэтому соорудить фасад из этого материала очень удобно. Для того, чтобы крепежи не покрывались ржавчиной и не передавали ее деревянной поверхности, нужно использовать метизы с оцинковкой. Единственный минус такого крепления планкена – видимость самих креплений.

Закрытый способ монтажа досок является более трудоемким и дорогостоящим. Но его достоинство заключается в том, что крепежи скрыты, в результате чего получается идеальный фасад. Для этого способа необходимо использовать специфические пластины из металла.

Перед монтажом доски проверяют на качество и обрабатывают защитными составами. При необходимости можно дополнительно покрыть ламели лаком или подходящими красками. Стандартно планкен принято располагать горизонтально, при таком направлении удается поддержать оптимальную влажность фасада, а также получить эстетичную отделку с минимальным количеством отходов.

Уход после установки

Фасад из планкена, как и другие деревянные материалы, нуждается в постоянном соответствующем уходе. Прежде всего, это периодическая обработка защитными составами от паразитов и грибков. Определенные сорта древесины отличаются уникальными свойствами – не подвержены гниению, благодаря этому фасад может прослужить длительный период времени.

Также не нужно забывать про обработку противопожарными составами, под слоем древесины рекомендуется устанавливать слои теплоизоляции, ведь благородная текстура древесины способна скрыть все недостатки и неэстетичные моменты. Такой фасад необходимо покрывать защитными составами порядка одного раза в 3-4 года.



Смотрите также

01.11.2016 15:25 Центр Москвы только для чиновников. В планах властей Москвы выселить бизнес и людей из центра города

03.07.2013 13:02 Рекламный баннер с образом Президента России продает недвижимость на Канарах

09.04.2013 13:43 25 уникальных мостов мира

19.06.2012 18:31 Какова реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве?

12.05.2012 14:17 Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.