Недвижимость

07.07.2017 08:10

Александр Рассудов рассказал о реконструкции старого фонда в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург постоянно застраивается и реконструируется, поэтому строительные работы по восстановлению старого жилого фонда отнюдь не являются чем-то новым. Уже более 25-ти лет обновляются дома, возведенные в советскую пору. О процессе проведения реконструкционных работ, рассказал в деталях Александр Рассудов, представитель рабочей комиссии по градостроительству, а также вопросам благоустройства Санкт-Петербурга.


В середине прошлого столетия в городе велись активные работы по расселению жителей бараков, общежитий и коммуналок в собственные квартиры с правом приватизации. Это было обусловлено тем, что большинство домов износились после военных действий, блокады и, конечно же, перехода на городскую централизованную систему отопления. Старые постройки должны были быть изучены, а также классифицированы по степени комфортабельности проживания, а также физическому износу.
Image Hosted by PiXS.ru
Благодаря этой методике удается и по сей день рассчитывать необходимость восстановления того или иного сооружения, которое относится к жилому, а также нежилому фонду, утверждает Рассудов Александр Николаевич.

Во время проведения ремонта, сразу были выявлены некоторые несовершенства методики. На момент возведения зданий применялись железобетонные конструкции, которые наносили немалый ущерб внешнему виду парадных и фасада. В конце восьмидесятых был создан очередной проект, который предусматривал восстановление несущих стен сооружений с целью сохранность исторического достояния Санкт-Петербурга. Этот способ проведения капремонта был лишь в тех случаях, когда дом имеет хорошие технические характеристики и расселение жильцов осуществлялось в выборочном порядке.

В тоже время, отмечает Александр Рассудов, была начата проектировка новых полноценных сооружений, которые размещались в историческом центре Питера. Модернизируя дома, брались в учет современные технологии, необходимость в снижении издержек. Это позволяло создавать целостную и комфортную среду не только в условиях нового фонда, но и в уже возведенном микрорайоне. Именно это позволило на тот момент в разы уменьшить риски разрушения целых кварталов, имеющих культурную ценность для города и всей страны.

На сегодняшний день, для строительства домов в центральных районах Петербурга была создана специальная нормативно-строительная база, которая предусматривала сохранение их целостности возведения новых домов.

Как говорит Александр Рассудов, ускорение темпов восстановление износившегося фонда, возможно лишь в том случае, когда удастся привлечь для этого крупные инвестиционные компаний в сфере строительства. Власти города сегодня готовы выделить необходимые средства для реализации проектов, но далеко не всех. Это требует немалых финансовых расходов, что для бюджета города является практически непосильной суммой.
Напомним, что 6 лет назад программа под названием «Развитие застроенных территорий города». Она предусматривает снос старых домов, именуемых «хрущевками» для освобождения места под застройку новых и современных сооружений двадцати двух кварталов.

Под снос в перечне объектов выделены следующие типы построек:

• Считаются аварийными и разрушающимися;
• Возведены в советское время (с 1958 по 1970 год);
• сильно изношены , независимо от того, в каком году было возведено сооружение;
• не внесены в городскую документацию и были построены незаконно.

Это все делается для того, чтобы город стал более комфортабельным и удобным для жителей культурной
столицы. Город хоть и имеет хорошо развитую инфраструктуру, но, несмотря на это, люди нуждаются в большем количестве объектов недвижимости. Большая часть аварийных зданий расположена в Московском и Фрунзенском районах. Дома, предназначенный под снос, размещены также в Невском и Кировском районах города.

Александр Николаевич Рассудов уверен, что Питер действительно нуждается в капитальном восстановлении. Разумеется, есть множество препятствий ее внедрения. Например, это механизмы воздействия на инвестиционные компании, а также временной промежуток, выделенный на строительство новых объектов. Самой важной трудностью является налаживание контактов с жителями старых домов, которые практически всегда скептически и с недоверием относятся к новой градостроительной программе.

Image Hosted by PiXS.ru



Смотрите также

01.11.2016 15:25 Центр Москвы только для чиновников. В планах властей Москвы выселить бизнес и людей из центра города

03.07.2013 13:02 Рекламный баннер с образом Президента России продает недвижимость на Канарах

09.04.2013 13:43 25 уникальных мостов мира

19.06.2012 18:31 Какова реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве?

12.05.2012 14:17 Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.