Недвижимость

22.09.2017 15:39

Ждать ли повышения цен на первичку в новом году?

Осень и начало зимы традиционно являются тем периодом, когда стоимость квадратного метра жилья в новостройках повышается. Но в этом году, если верить данным каталога "Новостройки.Flatfy", ситуация развивается несколько по иному сценарию. Несмотря на повышение покупательной активности, в столице и Подмосковье застройщики не стали повышать цены, оставив их на прежнем уровне. Подвижки по стоимости отдельных объектов происходили, но были незначительными.

Основная причина происходящего – это отсутствие равновесия между спросом и предложением: застройщики возводят сейчас достаточно много нового жилья, а вот покупатели большой активности в последнее время не проявляют, ожидая более благоприятных условий по ипотеке, дальнейшего снижения цен на жилье, акций и других выгодных предложений от застройщиков.

Но если в конце этого года цены на новостройки достаточно стабильны, означается ли это, что и в году будущем можно ожидать того же? Ответить на этот вопрос не так просто.

Если ситуация будет развиваться примерно таким же образом, как это происходит сейчас, то есть застройщики продолжат строить теми же темпами, значительных изменений в экономике страны и доходах населения не произойдет, то можно смело ожидать того, что цены останутся стабильными и будут меняться лишь в пределах 1-3%.

Другой вопрос, а выгодно ли застройщикам поддерживать существующие объемы строительства при нынешнем уровне спроса и цены, а также будут ли власти выдавать такое же количество разрешений на возведение новых домов в текущих условиях? Например, в Московской области со следующего года уже вводится ограничение на строительство, основная цель которого заключается в поддержании хотя бы нынешнего уровня цен и недопущении их дальнейшего снижения, способного привести к краху рынка первичной недвижимости.

Также, делая прогнозы относительно стоимости первичного жилья в будущем году, стоит принимать во внимание тот факт, что скоро вступают в силу изменения в Федеральный закон 214-ФЗ, который регулирует долевое строительство. Согласно внесенным поправкам, все застройщики теперь должны будут выплачивать компенсационные взносы в специально образованный фонд, что заставит их нести дополнительные расходы, которые они, естественно, включат в себестоимость проектов.

Эти два фактора могут способствовать более значительному росту цен, но все эксперты сходятся в том, что он вряд ли превысит барьер в 5%.



Смотрите также

01.11.2016 15:25 Центр Москвы только для чиновников. В планах властей Москвы выселить бизнес и людей из центра города

03.07.2013 13:02 Рекламный баннер с образом Президента России продает недвижимость на Канарах

09.04.2013 13:43 25 уникальных мостов мира

19.06.2012 18:31 Какова реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве?

12.05.2012 14:17 Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.