Недвижимость

01.11.2018 11:40

Покупка квартиры, когда собственник за границей

Случаи, когда владелец квартиры уезжает за границу на длительный срок, а квартира в России перестает быть ему нужной, стали обыденностью. Приехать, чтобы совершить сделку купли-продажи по каким-либо причинам он не может, зато есть доверенный человек, который способен провести продажу, без участия владельца.
 
Риелторы не считают подобные продажи частыми, их массовая доля составляет не более 4% от всех продаж, однако такие случаи встречаются и тут главное не ошибиться.
 
Если квартира находится в собственности у человека, проживающего за границей, то подготовка к сделке должна быть гораздо более тщательной. Первое, с чем надо ознакомиться — это десятая глава ГК РФ, которая носит название «Представительство. Доверенность» и берет на себя регламент таких процедур.
 
Заблаговременное оформление документации
 
К оформлению бумаг надо отнестись вдумчиво и сосредоточенно. Ситуацию осложняет тот факт, что лица прописанные на жилплощади не будут сняты с регистрации. Продажа без присутствия собственника возможна, но снятие с регистрации возможно только при личном присутствии.
 
Специалисты советуют продавцам, уезжающим в другую страну, заблаговременно выписываться из квартиры самим и выписывать родню, предвосхитив грядущую продажу. Если процесс по выптске будет проводиться посредством услуг Консульства дистанционно, то на это может уйти до девяти месяцев и не менее полугода.
 
Документы, необходимые для дистанционной продажи
 
1. российский паспорт (действующий),
 
2. документы, способные подтвердить права на имущество, например, договор мены, договор купли-продажи, документы о приватизировании, договор дарения и прочее,
 
пакет документов по стандартам РФ,
 
3. согласие супруга или супруги, если продаваемая недвижимость приобреталась в браке,
 
4. доверенность лицу, которое будет проводить сделку. Доверенность дешевле оформить на территории РФ, но также это возможно сделать, посредством услуг Консульства.
 
Любые шаблоны документов есть у косульских юристов, однако их содержимое лучше всего проверить у специалистов в области недвижимости в России.
 
Документы необходимо заверять
 
Существует несколько вариантов для заверения документов за границей.
 
1. Консульство России. Консул РФ уполномочен заверять документы, как нотариус. При выборе этого варианта любой документ составляется на русском языке и услуги переводчика не понадобятся. Процедура заверения документов Консулом не может стоить дешево, к тому же, она займет немало времени.
 
2. Заверение документов посредством апостиля (форма международного стандарта), которая была утверждена конвенцией в Гааге от 1961 года. Здесь документы будут составлены на двух языках: один из них русский, второй — страны пребывания. Документы будут иметь печать апостиля. Наличие данной печати дает гарантию подлинности.
 
Уплата налогов
 
На рынок недвижимости в России распространяются все законы по налогообложению. От продажи квартиры предстоит заплатить подоходный налог.
 
Если гражданин не является резидентом РФ, то сумма налога составит 30% от стоимости проданной квартиры.
 
Для резидентов РФ все проще. Если квартира находилась в собственности три или пять лет, то налог платить не надо. Если квартира находилась в собственности менее, чем указанный срок, то из стоимости будет произведен налоговый вычет, равный сумме 1 миллион рублей, а с остальной суммы надо будет заплатить 13%.
 
Стоит отметить, что купить жилье, владелец которого  проживает за границей, может принести ряд затруднений. Конечно, всегда можно обратиться в агентство недвижимости, которое возьмет все хлопоты на себя. Но здесь стоит помнить, что привлечение сторонних специалистов принесет дополнительный расход.

Смотрите также

01.11.2016 15:25 Центр Москвы только для чиновников. В планах властей Москвы выселить бизнес и людей из центра города

03.07.2013 13:02 Рекламный баннер с образом Президента России продает недвижимость на Канарах

09.04.2013 13:43 25 уникальных мостов мира

19.06.2012 18:31 Какова реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве?

12.05.2012 14:17 Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.